Путин подписал указ о национализации американских активов. Их хватит для покрытия урона от действий США

Путин подписал указ о национализации американских активов. Их хватит для покрытия урона от действий США
Фото: http://svs-gru.ru
Национализация американских активов, находящихся в юрисдикции РФ, может компенсировать ущерб от конфискации российских активов в США, заявил начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования (БКФ) Максим Осадчий.

Накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ «О специальном порядке компенсации ущерба, причиненного Российской Федерации и Центральному банку Российской Федерации в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки».

Согласно этому документу, российские суды получат право принимать решение об использовании американского имущества в нашей стране для компенсации ущерба от изъятия российских активов. В частности, это касается движимого и недвижимого имущества США, находящегося в России, американских компаний, граждан и принадлежащих им ценных бумаг, долей в уставных капиталах российских компаний и некоторых других имущественных прав США.

«Взыскание может быть обращено на активы на счетах типа «С», - пояснил Осадчий, - а на этих счетах находятся активы на многие сотни миллиардов рублей, и значительная часть этих активов принадлежит американцам. Также могут быть национализированы банки и предприятия, находящиеся в России и принадлежащие американцам».

Реклама на веке

Согласно расчетам, проведенным российскими финансовыми аналитиками, зеркальный ответ на конфискацию западными странами резервов Центрального банка России может обойтись им как минимум в $288 млрд. Примечательно, что, исходя из последних доступных показателей (данные на конец 2021 года), британские активы в РФ составили около $19 млрд. То есть, если говорить о странах, входящих в G7, то самым крупным инвестором в российскую экономику была Великобритания. Что касается американских активов, то данные за декабрь 2022 года свидетельствуют о том, что у США в РФ было около $9,6 млрд. Япония хранила в России $4,6 млрд., и меньше всего активов в России имела Канада - $2,9 млрд.

Стоит отметить, что, по словам главы американского Минфина Джанет Йеллен, страны G7 даже в общих чертах еще «не согласовали концепцию» по использованию замороженных активов Российской Федерации. Вместе с тем, в Международном валютном фонде (МВФ) недавно заявили, что для конфискации российских замороженных активов нужно иметь «достаточные правовые обоснования». Именно так официальный представитель МВФ Джули Козак прокомментировала закон, позволяющий США изымать замороженные российскик активы.

По словам Осадчего, в РФ продолжают работу крупные американские компании, чье имущество также может быть изъято. Финансовый аналитик подтвердил, что только ответ на арест резервов Центрального банка России может обойтись Западу «минимум в $288 млрд».

Например, «Ситибанк», который, по данным от 1 апреля текущего года, имел в России активов на 600 млрд. рублей, или банк JP Morgan, имеющий 200 млрд. рублевых активов, и, кроме того, в Российской Федерации продолжают вести свою деятельность PepsiCo, Philip Morris и другие американские бизнес-гиганты, отметил Осадчий.

Что касается вышеприведенного президентского указа, то он вступает в силу со дня его официального опубликования, а правительству РФ в 4-месячный срок предписано обеспечить внесение в законодательство изменений, направленных на реализацию этого важного документа.

Реклама на веке
ФАС завела дело против МТС из-за повышения цен Боевая практика: командир ЧВК «Вагнер» рассказал о работе бойцов в ЦАР