18+
  1. Путин подписал закон о повышении МРОТ

Путин подписал закон о повышении МРОТ

Путин подписал закон о повышении МРОТ
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Соответствующий документ опубликован в пятницу на официальном портале правовой информации.

«Установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2018 года в сумме 9,489 тыс. рублей в месяц», - говорится в документе. Закон предполагает, что со следующего года минимальный размер оплаты труда будет установлен на уровне 85% от величины прожиточного минимума — это 9489 руб., а с 1 января 2019 года он всегда будет устанавливаться в размере прожиточного минимума.

Информация о величине прожиточного минимума на душу населения в целом по стране и в субъектах РФ должна публиковаться ежеквартально а также размещаться на официальном сайте Росстата.

Поручение до конца следующего года привести в соответствие МРОТ и прожиточный минимум Путин дал правительству в сентябре. Как отмечал глава государства, правительство вправе завершить процесс и раньше, если сочтет возможным.

Спустя неделю правительств одобрило поэтапное повышение МРОТ с целью доведения показателя до уровня прожиточного минимума.

Заметим, что последние 15 лет в России не работало положение Трудового кодекса, предполагающее, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. Теперь данный пробел будет устранен.

С 1 июля 2017 года федеральный МРОТ повышен с 7,5 тыс. рублей до 7,8 тыс. рублей. При этом прожиточный минимум выше 10 тыс. рублей

Минфин уже учел предлагаемые изменения при составлении федерального бюджета на 2018−2020 годы. Согласно предварительным расчетам, на реализацию инициативы в следующем году потребуется 17,1 млрд. рублей, а в 2019 году — 28,8 млрд. рублей. С 2020 года дополнительных расходов из бюджета не потребуется.

По некоторым подсчетам, законопроект коснется 4 млн. человек, в том числе более 1,5 млн. бюджетников.

Заметим, что эксперты указывали на проблемы такого шага. Они отмечали, что несмотря на положительный момент - рост официальных зарплат у ряда работников, инициатива может подтолкнуть занятость к еще большему уходу в «тень».

Последние новости