Путин встретится с Эрдоганом на фоне стремления лидера Турции создать «Великий Туран»

Путин встретится с Эрдоганом на фоне стремления лидера Турции создать «Великий Туран»
Фото: https://armenpress.am/
Завтра, 29 сентября, в Сочи состоится встреча президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в ходе переговоров стороны обсудят самые различные вопросы, начиная с двусторонних отношений и заканчивая ситуацией в Сирии.

Напомним, что во время своего недавнего выступления на трибуне Генассамблеи ООН Эрдоган заявил о важности сохранения территориальной целостности Украины, включая территорию «аннексированного» Крыма. Чуть ранее турецкий МИД сообщил, что прошедшие 17–19 сентября выборы в Госдуму в Крыму не имеют для Турции юридической силы. Как отметил Песков, слова президента Турции о непризнании Крыма российским оставляют неприятный след, но не отразятся на перспективах успешного визита турецкого лидера в РФ.

«А Эрдоган вообще не скрывает свои имперские устремления, - заявил «Веку» директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров, - и пытается вытеснить нас, например, и на Южном Кавказе, в Армении, Грузии и Азербайджане. Но ведь Константинополь (ныне турецкий город Стамбул – ред.) – это наша территория, и проливы Босфор и Дарданеллы должны контролировать именно мы! А как реагировать на слова Эрдогана о том, что средняя Азия – это «союз тюркских народов»? Похоже, он хочет прибрать к рукам территории Казахстана, Киргизии и других стран, и тут мы уже не отделаемся запретом поставок помидоров из Турции. Так что России пора ему ответить, причем не только в Сирии!»

Напомним, что за последние несколько лет Турция захватила 9 тыс. кв. км территории на севере Сирии, мотивируя это целью «стабилизации обстановки». Сегодня под контролем Турции практически находятся части провинций Идлиб, Алеппо, Ракка и Хасака. Сейчас мало кто сомневается в том, что под вывеской стабилизации обстановки в соседней стране Эрдоган продолжает осуществлять проект «Великого Турана».

Реклама на веке
Как разместить

«Понятно, что Эрдоган присоединил к Турции чуть ли не весь северо-запад Сирии, а также часть территории на северо-востоке этой страны, - констатировал Багдасаров. – Так что его визит в нашу страну состоится не только после его заявлений о принадлежности Крыма, но и на фоне того, что несколько подразделений турецких вооруженных сил снова вошли в Идлиб».

По словам эксперта, российские ВКС периодически наносят удары по скоплениям террористов на севере Сирии, а Эрдоган во время встречи с Путиным, видимо, хочет, чтобы это было прекращено. Багдасаров обладает информацией о том, что сирийские вооруженные силы хотят сейчас произвести крупномасштабное наступление на севере САР, однако без поддержки российской авиации «это будет сделать невозможно».

«Я думаю, что однозначно надо проводить в Сирии такую операцию и выбивать оттуда всех боевиков, а что касается наших самолетов, то они тоже должны нанести удары по позициям бандитов. Но если мы на переговорах и далее будем уступать Эрдогану, то авторитет России в мире окажется крайне низким», - заключил Багдасаров.

Реклама на веке
Как разместить
США и ЕС проведут саммит для укрепления торговых отношений В США госпитализированы пять пассажиров сошедшего с рельсов поезда
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются