18+
  1. Путина просят помочь в битве с томской коррупцией в УМВД

Путина просят помочь в битве с томской коррупцией в УМВД

Путина просят помочь в битве с томской коррупцией в УМВД
Темой №1 в Томской области остается грандиозный коррупционный скандал, приведший к аресту главы УЭБ и ПК МВД региона Константина Савченко и последовавшей затем отставке главы областного УМВД Игоря Митрофанова.

Местный бизнесмен Андрей Кривошеин, утверждающий, что высшие полицейские чины вынуждали давать им взятки за «покровительство», направил президенту РФ Владимиру Путину открытое письмо с просьбой помочь ему в нелегкой борьбе с коррупцией. По данным программы «Человек и закон», томские правоохранители зачастую заставляли предпринимателей платить им мзду, причем не только деньгами, но и элитными автомобилями.

В частности, Кривошеин поведал, как его буквально вынуждали обновлять автопарк семьи генерала Митрофанова и составить договор фиктивного займа в размере 10 млн рублей. Однако 25-летний сын экс-главы УМВД РФ по Томской области обратился в Кировский районный суд г. Томска с иском против бизнесмена, утверждая, что, напротив, это ответчик должен ему 20 млн рублей. При этом молодой человек не сообщает, откуда у него такие средства; судью также не интересует, указан ли подобный доход в налоговой декларации высокопоставленного полицейского чиновника. Также неизвестно, откуда у его супруги появился новый Porsche Cayenne.

В открытом письме Путину Кривошеин сообщает, что управление СКР по Томской области откровенно «волокитит» возбужденное уголовное дело в отношении бывшего начальника УМВД Митрофанова, хотя «обстоятельства совершенного им преступления аналогичны установленным следствием обстоятельствам по уголовному делу Савченко К. А.»

Напомним, полковник Савченко был взят под арест за получение взятки в крупном размере от того же Кривошеина. Даже на официальном сайте СКР подтверждалось, что глава УЭБ и ПК МВД Томской области на протяжении почти двух лет «кормился» за счет предпринимателя – в общей сложности он получил имущество на сумму 912 тыс. 950 рублей. Когда Кривошеин решил отказаться от «услуг» Савченко, на его бизнес обрушились налоговые проверки, выявившие ряд нарушений.

После задержания полковника возник закономерный вопрос: знал ли генерал Митрофанов о противозаконной деятельности своего подчиненного. Вскоре слухи о том, что экс-начальник полиции также был уличен в дискредитирующих связях с некоторыми бизнес-структурами, подтвердились. Вслед за этим последовал указ президента РФ Владимира Путина об отставке генерала.

Тем не менее, Томский суд, по словам бизнесмена Кривошеина, отказывает ему в предоставлении деклараций о доходах семьи Митрофановых за три года и явно нарушает закон. Имущество и банковские счета предпринимателя до сих пор арестованы. Поэтому он обратился к главе государства с просьбой взять под личный контроль расследование этого уголовного дела, надеясь на то, что Владимир Путин и Генпрокуратура помогут ему в борьбе с коррупцией, которая, похоже, никак не сдвинется с мертвой точки.

Последние новости