18+
  1. Пьяным судьям разрешено водить

Пьяным судьям разрешено водить

Пьяным судьям разрешено водить
В декабре МВД внутренним приказом внесло изменения в действующий с 20 октября административный регламент ГИБДД. Дорожным инспекторам отныне запрещено отстранять судей от управления машиной. Вместо этого они должны передать рапорт о нарушении ПДД главе подразделения, а при подозрении в пьяном вождении составить админпротокол.

В январе депутат Госдумы Валерий Рашкин (КПРФ) обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой разъяснить основание для ведомственного приказа, который регламентирует работу инспекторов ГИБДД с судьями-нарушителями.

Ответ на его запрос был дан первым замглавы МВД Александром Горовым, который отметил, что административный регламент был скорректирован с целью приведения его в соответствие с положениями закона РФ «О статусе судей», ст. 16 которого обеспечивает судьям неприкосновенность.

Рашкин заявил, что в ответе на его запрос МВД в очередной раз указало на необходимость внесения изменений в действующее законодательство. Парламентарий убежден, что послабления, которые были сделаны для судей, лишь увеличат количество нарушений.

Экс-начальник главка ГИБДД МВД, бывший сенатор Владимир Федоров в эфире «Национальной службы новостей» отметил, что «неприкосновенность» нетрезвых судей и прокуроров за рулем сильно преувеличена.

Депутат Госдумы, вице-президент Международной ассоциации юристов Михаил Старшинов подчеркивает, что судьи относятся к спецсубъектам, в отношении которых действует определенный порядок процессуальных действий, и «так было всегда».

Это именно тот самый случай, который доказывает, что хотя в России перед законом все равны, но некоторые - равнее других, соглашается юрист Оксана Михалкина.

Отметим, что в октябре вступил в силу новый административный регламент ГИБДД, в соответствии с которым в случае нарушения ПДД судья мог быть отстранен от управления автомобилем и направлен на медосвидетельствование, если у инспекторов возникли подозрения относительно нетрезвости водителя.

Чтобы устранить возникшее в результате недоразумение, в декабре ведомство внесло в документ поправки. Как отмечалось, они призваны исключить вероятность давления на гособвинителей и служителей Фемиды.

В недалеком прошлом в России имели место громкие ДТП с участием судей. Так, в январе 2011 года в аварию попал федеральный судья Валерий Сас. Сев за руль выпившим, он выехал на встречную полосу и спровоцировал ДТП, жертвами которого стали водитель и пассажир «Жигулей», в которые он врезался. Судья был признан виновным и приговорен к 5 годам и 6 месяцам заключения с отбытием срока в колонии-поселении.

В ноябре прошлого года произошло сразу два ДТП с участием судей. Выездом на «встречку» закончилась поездка служителя Фемиды Александра Гудкина из города Азов. В результате ДТП, виновником которого он стал, серьезные травмы получил ребенок. Судья предпринял попытку заменить номерные знаки на своем автомобиле, а также отказался от прохождения медосвидетельствования, писали местные СМИ. Процесс по данному делу пока все еще не начался.

Участником второго ДТП стала судья Центрального районного суда Волгограда Мирослава Мизякина, которая, как показали результаты экспертизы, села за руль после употребления спиртного – в организме была выявлена концентрация в 1,1 промилле алкоголя, т. е. втрое выше допустимой нормы (0,35 промилле).

Последние новости