Ракетная атака Ирана прошла в ограниченном формате

Ракетная атака Ирана прошла в ограниченном формате
Фото: https://www.salamnews.org/
Тегеран специально организовал удар по базам в Ираке с военными США таким образом, чтобы избежать серьезного ущерба, утверждает газета. Это позволило Ирану «сохранить лицо», а сторонам конфликта — избежать ситуации на грани войны.

Ракетная атака Тегерана по американским военным объектам на территории Ирака была намеренно проведена с минимальным ущербом. Иран стремился избежать жертв среди солдат и офицеров армии США, дабы не дать повода американской администрации для развертывания масштабных военных действий, рассказали инсайдеры «The Washington Post» в Белом доме. Отсутствие человеческих жертв позволило снизить накал противостояния между Тегераном и Вашингтоном.

В американской администрации были готовы к иранскому удару. Ракетную атаку ожидали с 7 января, однако она последовала только 8 января. В распоряжении спецслужб США имелись данные о том, что удар будет нанесен по американским военным объектам, однако их точные координаты разведке выяснить не удалось. Тем не менее, Пентагон осуществил ряд шагов, направленных на защиту солдат и офицеров. Они получили распоряжение перейти в бункеры и другие укрытия, рассчитанные на многочасовое пребывание. После того, как ракетная атака состоялась, военные оставались в укрытиях. Собеседники указывают, что отсутствие жертв следует рассматривать не как случайность, а как следствие правильных решений командования.

В то же время, инсайдеры в Белом доме полагают, что Иран сознательно ограничился легкой атакой. При желании, Тегеран мог поразить районы Ирака, в которых сконцентрировано большое количество граждан США, лишенных надлежащих средств защиты. Напомним, удары были нанесены по двум военным базам Вашингтона. В Тегеране предупредили, что их не следует рассматривать как адекватный ответ на убийство одного из руководителей «Корпуса стражей исламской революции», генерала Касема Сулеймани. США получили пощечину за это преступление, пояснил иранский верховный лидер аятолла Али Хаменеи.

Реклама на веке
Как разместить

Между тем, в четверг стало известно о готовности США к переговорному процессу с Ираном. Об этом заявила американский постпред в ООН Келли Крафт. Никаких предварительных требований для начала диалога Вашингтон выдвигать не намерен, указала она. В свою очередь, иранский постпред Маджид Тахт-Раванчи заверил, что новых актов мести за гибель Сулеймани со стороны Тегерана не будет, а ракетный удар он назвал пропорциональным ответом.

Реклама на веке
Как разместить
Дальний Восток прирастает торговыми центрами В Британии спрос на игристые вина резко упал в связи с изменениями потребительских вкусов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются