Рапский труд

Рапский труд
Фото: https://ksonline.ru/
В Сибири заканчивается уборочная кампания. Погода несколько подвела крестьян и с уборкой урожая возникли серьезные проблемы, а потому показатели местами хуже прошлогодних.

Об окончании страды заявили в Красноярском крае. Регион в последние годы занимал первые места в СФО и по общему валу, и по урожайности с гектара. Лидером он остался и в эту осень, хотя по сравнению с прошлым годом сбор просел. Всего намолочено 2,4 млн. тонн зерновых. В 2020 году этот показатель составил почти 2,8 млн. тонн. Средняя урожайность – 30,7 ц/га. Хотя в регионе есть хозяйства, где собирают по 50-60 центнеров с гектара. Они, как правило, представлены в красноярских «житницах» - Ужурском, Шарыповском, Назаровском и Емельяновском районах. Это центральная и западная группы районов Красноярского края. «На несколько недель темпы уборочной замедлились из-за продолжительных дождей. Потом выпал и мокрый снег. Пришлось мобилизовать все ресурсы», - пояснил министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонид Шорохов. Капризы погоды наблюдались и в Хакасии. Там уборочную не могут закончить из-за снега, внезапно выпавшего в двух районах. И хотя он быстро растаял, но успел внести напряжение в график. Пока по республике убрано только 75% от посевных площадей. До конца не ясна ситуация в Иркутской области. Там убрано около 80% полей. Пока намолочено 728 тыс. тонн зерна, что выше уровня прошлого года. Повышение показателей прогнозируют в Туве. Но там посевная площадь составляет всего 55 тыс. га, это больше животноводческая республика.

При этом сельские хозяйства проявляют все более активный интерес к такой культуре, как рапс. Тот же Красноярский край уже третий год подряд сеет его больше всех в России, обогнав даже такие регионы, как Краснодарский край, Башкирия и Татарстан. Уборка рапса несколько отстает от зерновых. Пока убрано две трети площадей, что составило 271 тыс. тонн. Это уже больше прошлого года. Красноярский край дает примерно 10% всего урожая рапса в России. В последние годы рапс очень востребован в Юго-Восточной Азии, в частности, в Китае, где из него производят масло. А, например, в Белоруссии его охотно закупают для использования в производстве горюче-смазочных материалов.

Сейчас всех традиционно интересуют вопросы: что делать с урожаем зерна, что уйдет за границу, что останется в России и, главное, как это отразится на ценах на продукты? В конце сентября состоялась ежегодная бизнес-конференция «Мельница-2021», которую проводит Российский союз мукомольных и крупяных предприятий (РСМКП). Тематика мероприятия и выступления экспертов однозначно говорят о том, что эта отрасль давно находится в системном кризисе. И успехи отечественных комбайнеров ситуацию никак не улучшают. Мукомолы считают, что государство так увлеклось задачей сделать Россию мировой зерновой державой, что совсем забыло о переработке. По данным РСМКП, на конец лета убыток производителей на продаже тонны пшеничной муки составлял 2,28 тыс. рублей, ржаной - 3,63 тыс. рублей. Поскольку цены на муку безнадежно отстают от цен на зерно, которые подстегивает экспорт. А вот для российской муки внешний рынок все больше закрывается.

Реклама на веке
Как разместить

«Предприятия отрасли располагают производственными мощностями для поставок на экспорт более 3 млн. тонн мукомольно-крупяной продукции в год. Но нет государственной поддержки. Как и ранее, общий экспорт муки, не превышавший в предыдущие годы 200 тыс. тонн в год, а в 2020-2021 зерновом году еще более сократился. Минсельхоз практически утратил интерес к развитию экспорта муки, о чем свидетельствует отсутствие такой задачи в Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2030 года», - пояснили «Веку» в РСМКП. Кстати, и с высокой урожайностью, уверен ряд экспертов, не все так радужно. Количество не переходит в качество. Пшеница первого класса в России практически не производится, а объемы производства пшеницы 2 класса находятся на уровне статистической погрешности.

«Сейчас отрасли должны выступать единым фронтом, чтобы иметь рыночную цену на свою продукцию в соответствии с реальными затратами на производство. А на сегодня пекарни убыточны в большинстве регионов. Они живут не за счет производства хлеба, а за счет второстепенных производств: полуфабрикатов, кондитерских изделий. А хлеб приносит только убыток. И такой ситуации нет нигде в мире!» - заявил президент Российского союза пекарей Алексей Лялин. И многие сейчас уверены в том, что нужно выделять пищевую и перерабатывающую отрасли в отдельное министерство. Сейчас же они находятся на положении нелюбимых детей Минсельхоза РФ.

Реклама на веке
Как разместить
Кадры занимают свое место АРПИ расширяет возможности транспортной инфраструктуры Амурской области
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются