18+
  1. Расследование под Смоленском продлено Польшей еще на 6 месяцев

Расследование под Смоленском продлено Польшей еще на 6 месяцев

Главная военная прокуратура Польши продлила срок ведения следствия о причинах катастрофы президентского Ту-154 под Смоленском до десятого октября 2012 года.

Пресс-секретарь Военной прокуратуры Збигнев Жепа сказал журналистам, что из-за обилия материалов ведомство не успевает завершить расследование к намеченной ранее дате десятого апреля - второй годовщине со дня крушения самолета Леха Качиньского, сообщает "BBC Russian.com".

В марте текущего года Верховная контрольная комиссия Польши обнародовала доклад, в котором пришла к выводу, что президентский Ту-154 вовсе не имел права лететь по намеченному маршруту.

Напомним, самолет Качиньского разбился десятого апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродром "Северный" в Смоленске.

Погибли все находившиеся на борту девяносто шесть человек, включая президента Польши, его супругу, восемь членов экипажа и многих высокопоставленных представителей польских властей.

Лех Качиньский - президент Польши (2005—2010), президент города (мэр) Варшавы (2002—2005), один из лидеров партии «Право и справедливость».

Утром десятого апреля Л.Качиньский с супругой Марией вылетели из Варшавы в Смоленск на борту самолета, пилотируемого польским экипажем. Вместе с президентом летела делегация, состоящая из политических, военных, общественных и религиозных деятелей Польши. Целью визита было посещение Катынского мемориала под Смоленском в день 70-летия Катынского расстрела.

При заходе на посадку в аэропорту «Смоленск-Северный», в тумане, самолет на удалении 1,5 км от взлетно-посадочной полосы пошёл ниже глиссады. Не долетев до полосы, самолет столкнулся с деревьями и развалился в воздухе. Все 96 человек на борту погибли. У семейной четы Качиньских остались дочь и две внучки.