18+
  1. Ренци уходит в отставку

Ренци уходит в отставку

Ренци уходит в отставку
Премьер-министр Италии Маттео Ренци подает в отставку. Такое заявление он сделал на пресс-конференции, посвященной итогам конституционного референдума, на котором инициатива правительства была отвергнута.

«Мой опыт пребывания в правительстве на этом завершился», — отметил он, заявив также, что берет на себя ответственность за «исключительно очевидное» поражение.

По словам Ренци, сегодня он соберет заседание Совета министров, где объявит о своем решении. После этого премьер Италии отправится в президентский дворец просить главу государства об отставке, которая будет означать проведение внеочередных выборов. Отметим, что Серджо Маттарелла может и не принять отставку Маттео Ренцо и даже попросить его остаться до 2018 года, на который запланированы очередные выборы. Президент также может пригласить на должность главы правительства другого политика, чья кандидатура устроит парламентское большинство. Однако подобный сценарий, как отмечают эксперты, наименее вероятен, поскольку оппозиция не раз заявляла, что не согласится на техническое правительство и будет настаивать на проведении досрочных выборов.

Отставка Ренци, без сомнения, вызовет в Италии политическую нестабильность. Это, в свою очередь, повлечет за собой существенное ослабление позиций Рима на и без того непросто складывающихся переговорах с Брюсселем. В частности, Евросоюз требует, чтобы власти Италии неукоснительно соблюдали положения пакта о стабильности, в соответствии с которыми дефицит бюджета не может превышать 3% ВВП, иначе стране грозят многомиллионные штрафы.

В Европе уже начали комментировать сообщения об отставке итальянского премьера. Так, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что уважает решение Маттео Ренци. Впрочем, европейские соседи, без сомнения, обеспокоены сложившейся ситуацией. Неопределенность в Италии скажется на банковском секторе, не говоря уже о том, что в результате новых выборов власть в стране может оказаться в руках евроскептиков.

Суть изменений, которые предлагались центральными властями Италии в рамках конституционной реформы, заключалась в снижении роли верхней палаты парламента - Сената, а также лишении региональных властей части полномочий. Данная реформа была частью предвыборной платформы Ренцо.

В частности, проект предполагал кардинальное изменение работы Сената, в состав которого пожизненно входят все бывшие президенты республики. Кроме того, в Сенат пожизненно могут быть назначены любые граждане, которых президент счел достойными.

Согласно предложенной Ренцо новой схеме Сенат должен был преобразоваться в палату регионов: избираемых сенаторов в верхней палате должны были заменить представители региональных правительств — мэры и советники. Число сенаторов, назначаемых лично главой государства, предлагалось сократить до пяти. Таким образом численность верхней палаты сократилась бы более чем втрое - с 315 до 100 человек.

Вопросы энергетики, стратегической инфраструктуры и гражданской обороны предлагалось полностью передать в компетенцию президента.

Изменения должны были коснуться и нижней палаты парламента, в которой избрание депутатов предлагалось проводить по мажоритарной системе (гарантируя большинство партии, одержавшей победу на парламентских выборах). Кроме того, нижней палате предлагалось предоставить право принимать законы даже в тех случаях, когда Сенат выступает против.

Согласно данным соцопросов, опубликованных сразу после закрытия в 23:00 (01:00 мск) избирательных участков, с большим отрывом лидируют противники предлагаемой реформы. Как сообщается, «против» проголосовали от 54,0% до 58,0% избирателей, «за» — 42,0% - 46,0%.

На новостях о поражении проекта реформы Маттео Ренци на референдуме курс евро к доллару опустился на 1,3% до $1,0505 — это самый низкий уровень с марта 2015 года.

Последние новости