18+
  1. Ресурс Скрынник в Берне не работает

Ресурс Скрынник в Берне не работает

Ресурс Скрынник в Берне не работает
Генпрокуратура Швейцарии вновь подтвердила: по делу об отмывании денег счета экс-главы Минсельхоза РФ Елены Скрынник были арестованы. В ответ на запрос журналистов официальный представитель ведомства Линда фон Бург сообщила, что арест наложен на сумму около 50 млн. франков. «Мадам Лизинг» продолжает опровергать эту информацию.

«Управление федерального прокурора (УФП) Швейцарии подтверждает, что весной 2013 года была инициирована уголовная процедура против бывшего министра сельского хозяйства России и других лиц по подозрению в отмывании денег (ст. 305 «бис» §2 УК Швейцарии)», - сообщила Линда фон Бург в ответ на запрос европейских журналистов. Представитель швейцарской Генпрокуратуры также в очередной раз подтвердила: Берн заблокировал счета Елены Скрынник и других подозреваемых на сумму около 50 млн. швейцарских франков. «В этом контексте УФП наложило арест на активы», - отметила фон Бург.

По ее словам, после проведенного «широкого расследования по данному делу» УФП обратилось к России «с просьбой об оказании взаимной юридической помощи», но «это просьба не выполнена до сих пор».

Напомним, предполагается, что бывший министр сельского хозяйства РФ имеет отношение к преступной схеме по хищению бюджетных средств, которое было выявлено МВД РФ еще весной 2012 года. Как сообщалось, группа чиновников госкомпании «Росагролизинг» оформляла фиктивные поставки оборудования для спиртовых заводов и ферм. Казенные деньги, выделенные на эти цели, затем переводились на счета британской фирмы, торгующей агротехникой, часть их попадала на счета компаний «Брайс-Беккер», учредителем которой являлась госпожа Скрынник, и «АгроЕвроСоюз», которую курировал брат министра. «По данным следствия, в период с 2007 по 2012 годы на различные счета Скрынник в швейцарских банках поступило $140 млн., происхождение которых вызвало серьезные подозрения», - говорят источники, знакомые с ходом расследования.

Независимо от этого уголовного дела УФП ведет расследование и по делу в отношении бывшего заместителя главы Минсельхоза РФ Алексея Бажанова, которого также подозревают в организации схемы хищения из «Росагролизинга» 1 млрд. рублей. На данный момент арестованы счета экс-чиновника на сумму около 7 млн. швейцарских франков. Разбирательство по этому делу по-прежнему проходит в Федеральном уголовном суде Швейцарии, и в данном случае российская сторона активно сотрудничает со швейцарской, сообщает Линда фон Бург.

Примечательно, что, даже несмотря на заявления Генпрокуратуры Швейцарии, Елена Скрынник продолжает гневно отвергать подозрения в том, что она причастна к перекачке бюджетных средств через «Росагролизинг» на свои счета. Экс-министр опровергает информацию об аресте своих швейцарских активов, заявляя, что у нее нет таких денег, и напоминает: по делу, которое расследуется и в России, она проходит лишь свидетелем. Тем не менее, в конце октября 2015 года «мадам Лизинг» была исключена из рядов «Единой России» за «действия, дискредитирующие партию».

Дело, возможно, в том, что в феврале прошлого года фамилия Скрынник все же засветилась в списке клиентов швейцарского банка HSBC, и это как-то не вязалось с заявлениями экс-министра о том, что она не держит там денег. По данным портала «Собеседник.Ru», бывший сотрудник банка Эрве Фальчиани продал немецким и французским властям данные о клиентах, а те поделились ими со СМИ.

Но пока Елена Скрынник все еще считается непотопляемой – экс-министр активно выступает с комментариями по вопросам АПК в ведущих российских СМИ в качестве эксперта и, судя по всему, чувствует себя весьма уверенно. Видимо, сказывается привычка, ведь многочисленные нарушения в «Росагролизинге» Счетная палата находила еще в 2009 году. Тогда же вице-премьер Виктор Зубков, курировавший агрокомплекс, открыто заявил о наличии в госкомпании коррупционных и протекционистских схем и потребовал вернуть средства из офшоров. Однако Елена Борисовна не только не увидела «небо в клеточку», но, напротив, пошла на повышение, пересев из кресла главы госкорпорации в министерское.

Сейчас, судя по всему, швейцарские власти намерены довести дело об отмывании денег бывшими сотрудниками Минсельхоза РФ до суда. Тем более, что ранее российские правоохранительные органы приняли решение о приостановке расследования по делу «Росагролизинга» «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». Хотя СМИ неоднократно сообщали, что следователи раздобыли достаточно информации, чтобы при желании завести уголовное дело против всей бывшей верхушки Минсельхоза.

По слухам, два года назад, когда «мадам Лизинг» ненадолго вернулась в Россию из полюбившейся ей Франции, экс-глава Минсельхоза даром времени не теряла и улаживала «свой вопрос» путем «хождения по знакомым ей коридорам власти». В итоге сегодня СКР попадает в парадоксальную ситуацию, когда есть колоссальные суммы ущерба от действий определенных чиновников, есть автографы этих чиновников под сомнительными договорами, есть доказательства того, что в «черную дыру» «Росагролизинга» безвозвратно утекли сотни миллионов бюджетных рублей, есть даже заявления Генпрокуратуры Швейцарии – но в России нет «лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

Тем не менее, как считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов, врагов у Елены Скрынник явно немало, и именно поэтому ее имя вновь всплыло в деле «Росагролизинга». «Она всегда была очень жесткой к людям: могла приблизить человека и в одночасье выкинуть его на улицу, - заявил парламентарий порталу «Собеседник.Ru». – Вряд ли Скрынник могла бы так долго оставаться на плаву, если бы у нее не было поддержки крупной политической группировки. Не исключено, что (сейчас) она захотела войти в какой-то серьезный бизнес или дорогу кому-то перешла. Или, может, ей за что-то мстят. А, может быть, это показательное действо для той группы, которая ее поддерживала. Хотят продемонстрировать: везде найдем, сроков давности не существует». Некоторые наблюдатели, однако, полагают, что ответная активность экс-чиновницы в СМИ направлена не столько на широкую аудиторию, сколько адресована конкретным лицам: силовикам или определенным чиновникам, которые должны ее защитить как фигуру «неприкасаемую».

«Нельзя сказать, чтобы в отношении Скрынник была какая-то особенная линия поведения, - заявил «Веку» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - Но это все тот же водораздел, когда одни представители высших управленческих кругов живут в мире, никак не соотносящемся с остальным населением страны. Фигуранты дела «Оборонсервиса» выходят на свободу, и Евгении Васильевой возвращают конфискованное имущество на миллионы долларов, а бывший министр Сердюков входит в совет директоров «Вертолетов России». Расследование уголовного дела о хищении более 1 млрд. рублей у госкомпании «Росагролизинг» приостановлено на неопределенный срок, а Елена Скрынник все еще остается вне интереса российских следственных органов. Да, Анатолий Сердюков больше не возглавит Министерство обороны. Да, Елена Скрынник не вернется в кресло министра сельского хозяйства. Но чувство несправедливости в обществе на таких примерах будет только нарастать. При этом несправедливости не столько из-за недостаточности наказания, а несправедливости при сравнении того, чего требуют от жителей страны, и того, что прощают представителям «элиты». Такая несправедливость порождает недоверие к призывам и действиям власти. И кажется, что худшего момента в истории страны для порождения такого недоверия подобрать трудно».

Для справки: в 2011-2013 гг. МВД РФ возбудило три уголовных дела о хищениях бюджетных средств в «Росагролизинге», которые происходили в 2007-2009 гг. Были арестованы экс-замминистра сельского хозяйства РФ Алексей Бажанов, гендиректор ООО «Межрегионторг+» Сергей Бурдовский, гендиректор ООО «Липецкагротехсервис» Игорь Коняхин, а также экс-руководители ЗАО «Маслопродукт-био» Роман Малов и Сергей Дуденков. Бывший глава департамента Минсельхоза Олег Донских был объявлен в международный розыск. Ущерб от действий злоумышленников оценивается примерно в 39 млрд. рублей. Саму Елену Скрынник допросили лишь как свидетеля. Но вот со швейцарскими властями политический ресурс экс-министра вряд ли сработает…