18+
  1. Следователи узнали руку Скрынник на мошеннических контрактах

Следователи узнали руку Скрынник на мошеннических контрактах

Следователи узнали руку Скрынник на мошеннических контрактах
Как установили следователи, экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник собственноручно одобряла переводы средств из «Росагролизинга» по контрактам.

Это подтвердила экспертиза финансовых документов «Росагролизинга» за 2008–2009 годы, по которым были оплачены сомнительные контракты, сообщают "Известия".

Напомним, что ранее на пятичасовом допроск Елена Скрынник утверждала, что платежки подписаны с помощью факсимиле. Как следует из платежных документов, с которыми ознакомилась газета, в 2008–2009 годах тогдашний гендиректор холдинга Елена Скрынник регулярно подписывала платежные поручения, одобряя перевод бюджетных средств компании «Росагролизинг» на счета различных компаний. Газета удостоверила "размашистую" подпись чиновницы - «Ел. Б. Скрынник». В назначении платежей значится «оплата стоимости товара».

Огромные суммы уходили в «Липецкагротехсервис» и ЗАО «Элеватор-Сервис». «Подписи выполнены одной рукой. Они сделаны Еленой Борисовной Скрынник», — говорится в отчете экспертов СКР. Эти средства были переведены на счета компании Brice Baker, созданной лично Еленой Скрынник, — рассказал «Известиям» советник гендиректора «Росагролизинга» Евгений Зеленский. — В результате действий Скрынник «Росагролизингу» был причинен прямой убыток на общую сумму 1,525 млрд рублей.

Brice Baker действительно была создана и руководила ею экс-чиновница, утверждает газета. В финансовой отчетности компании за 2007 год сказано, что эта фирма «единолично управляется Е. Скрынник».

До конца 2008 года Елена Скрынник занимала пост гендиректора государственой агропромышленной лизинговой компании «Росагролизинга». Компания занимается закупками техники и оборудования по представлению Министерства сельского хозяйства. В конце ноября 2012 года Елена Скрынник стала проходить свидетелем по уголовному делу о хищениях в «Росагролизинге». Ранее, летом того же года, 50-летний бывший муж экс-главы Минсельхоза Сергей Скрынник получил 7 лет за получение денег от предпринимателя за обеспечение его победы в конкурсе по закупке медицинского оборудования.

Сейчас уголовное дело по факту хищения средств "Росагролизинга" принято к производству. Виновные в преступном деянии пройдут по статье 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере").

Последние новости