18+
  1. Результаты израильского расследования были отвергнуты Турцией

Результаты израильского расследования были отвергнуты Турцией

Результаты проведенного израильской комиссией расследования атаки израильскими военными на турецкое судно в составе «Флотилии свободы» Турция отвергла.

Выводам комиссии, по мнению турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана, нельзя доверять. В действиях израильских военных, атаковавших «Флотилию свободы», комиссия правительства Израиля ранее не нашла ничего противозаконного. Направлявшуюся в сектор Газа «Флотилию свободы» Израиль атаковал 31 мая, в результате чего погибли 16 человек, в том числе, девять граждан Турции. Своего посла после инцидента с «флотилией свободы» Турция отозвала из Израиля, а Израиль эвакуировал из Турции членов семей своих дипломатов, передает REGIONS.RU.

Во многих странах мира прошли антиизраильские демонстрации, европейские и ближневосточные государства и Совет безопасности ООН осудили нападение на флотилию. Генсек ООН Пан Ги Мун призвал Израиль снять блокаду с сектора Газа. Между тем в Израиле объясняют свои действия тем, что флотилия перевозила якобы не миротворцев, а вооруженных членов некоей радикальной происламской турецкой организации.

В произраильски настроенных СМИ указывается на то, что целью флотилии была перевозка не груза, а 750 потенциальных провокаторов. Также утверждается, что военные открыли огонь только после того, как были ранены семеро израильских морских пехотинцев.