18+
  1. РФ стоит продумывать политику отношений с Францией, если ее президентом станет Саркози

РФ стоит продумывать политику отношений с Францией, если ее президентом станет Саркози

РФ стоит продумывать политику отношений с Францией, если ее президентом станет Саркози
Бывший президент Франции Николя Саркози намерен вновь реализовать свои политические амбиции и в очередной раз сесть в кресло руководителя республики, пишет The Guardian.

В следующем, 2017 году, народ Франции выйдет на президентские выборы, чтобы определить главу государства на грядущие 5 лет. Господин Саркози намерен приложить все усилия, чтобы его партия стала лидирующей в предстоящей гонке.

Эксперты политической ситуации в стране окрестили его «консерватором, которого нарекли гипер-президентом». Отдельные аналитики вспоминают, что Саркози достаточно лихорадочно удерживал власть в своих руках с 2007 по 2012 годы. Все последующее время он не скрывал своего желания вернуться в ставшее любимым кресло, которое стоит в кабинете Елисейского дворца. Знали многие и то, что Саркози желает символической вендетты за то, что Франсуа Олланд четыре года назад отнял у него этот просто жизненно необходимый ему пост.

На нынешней неделе ожидается выход в свет монографии экс-президента под названием «Всё для Франции». Сейчас бывший руководитель с командой начинает активную информационную кампанию с буквальным захватом первых страниц печатных СМИ, эфиров телевидения и радио, а также социальных сетей.

Сообщается, что в одной из первых глав книги, которая претендует стать бестселлером во Франции, Саркози написал: «Грядущие пять лет могут быть наполнены опасностью, но и одновременной надеждой». Также политик обозначает пять главных проблем, которые стоят сегодня перед республикой. Среди них – защита национальных интересов, восстановление утраченной конкурентоспособности во многих значимых для государства сферах и укрепление государственной власти как таковой.

Николя Саркози отметил, что одно сражение в интересах страны уже завершено и ныне необходимо «заняться защитой нашего образа жизни, не поддаваясь искушению отрезать себя от остального мира».

Господин Саркози, которому ныне идет 62 год, разрабатывает особую платформу, какая могла бы достойно посоревноваться с той, которую использовал его конкурент в 2012 году. Программа кандидата содержит в себе множество острых моментов, и они, вероятно, будут достаточно резко встречены французским обществом и теми, кто находится в стране на временных основаниях. Так, Саркози намерен запретить мусульманкам носить платки в университетах и стенах офисов разнообразных государственных структур. Кроме этого, если он станет вновь у руля государства, то подпишет указ об ограничении прав на получение французского гражданства тех детей, которые родились на территории страны от родителей-иностранцев. Кроме того, Саркози намерен запретить вегетарианцам приучать к нему своих детей, в частности, дети, обучающиеся в школах, не смогут самостоятельно выбирать, есть ли им мясо на обед-завтрак, равно как и нельзя им будет отказаться от блюд, которые его содержат. Еврейским и мусульманским школьникам не станут предлагать альтернативные продукты.

Одновременно будущий кандидат высмеивает юридические нюансы, касающиеся борьбы с терроризмом. Практически сразу по этому поводу последовали комментарии отдельных политологов: дескать, на территории страны может появиться нечто, весьма похожее на Гуантанамо.

Впервые в истории страны партии проводят открытые конкурсы по выдвижению кандидатов на президентский пост. Любой гражданин, чье имя занесено в реестр избирателей, может заплатить символическую сумму в 2 евро и подписать обещание по поводу того, что он отдаст голос именно за конкретного политика. Ожидается, что к предстоящим выборам, которые пройдут в ноябре будущего года, таких подписавшихся будет 4 млн. человек.

Пока же эксперты оценивают шансы Саркози как не очень высокие. Ныне лидерство удерживает Ален Жюппе – мэр Бордо и экс-премьер Франции, работавший, кстати, в одной команде с бывшим президентом. В те времена он занимал пост руководителя внешнеполитического ведомства Франции. Сегодня господин Жюппе достиг возрастной отметки в 71 год и в его политической биографии произошли весьма радикальные перемены. Еще 20 лет назад его просто ненавидел народ за то, что он был инициатором реформы пенсионной системы страны – тогда 2 млн. человек вышли на улицы. Теперь же страсти после того инцидента улеглись и месье Жюппе уже позиционируется как достаточно спокойный политик, обладающий громадным опытом, помогающий вести реформы в сфере бизнеса.

Николя Саркози же громко заявляет, что после фактов нападения террористов на его страну она нуждается только в таком президенте, как он сам. Разве что эксперты пока не дают ему высоких шансов из-за того, что среди народа Франции за ним достаточно прочно закрепилась непопулярность. Кроме того, вызвать доверие ему мешает ярлык «президента богатых» – уж слишком много внимания Саркози уделял интересам состоятельных граждан.

Не может похвастаться экс-президент и экономическими показателями, которые наблюдались на момент его ухода с поста. В 2012 он оставил страну с большим числом безработных людей, к тому же финансирование партии, представляющей его интересы, в 2010 году оказалось в центре внимания правоохранителей: проводились масштабные расследования, но сам Саркози отрицает, что имелись какие-либо реальные проблемы.

Если же он и вправду станет президентом, то России придется продумывать, менять ли политику отношений с Францией, и если да, то каким образом?

Последние новости