Будапешт намерен блокировать Киев

Будапешт намерен блокировать Киев
Фото: http://www.obltv.ru/
Венгрия будет настаивать на пересмотре соглашения об ассоциации Европейского союза и Украины. Причина – нежелание Киева идти на уступки по закону об образовании, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто на встрече с венгерской диаспорой в Закарпатье.

В венгерском внешнеполитическом ведомстве готовы инициировать ревизию соглашения об ассоциации, подписанного в минувшем году между Евросоюзом и Киевом. Причиной стало утверждение украинскими властями обновленной редакции закона об образовании, в соответствии с которым представители национальных меньшинств в скором времени лишатся возможности обучаться в школе на родном языке. Как сообщил глава венгерской дипломатии Петер Сийярто, если новый закон будет введен в действие без корректировок, то этнические венгры, проживающие на Украине, окажутся в более стесненных условиях, нежели в годы СССР.

Сийярто убежден, что закон стал практическим выражением внутриполитического курса Киева. Попытки дипломатов уговорить украинские власти пересмотреть документ оказались безрезультатными, в силу чего возникла необходимость применения внешнего давления. Оптимальным рычагом является угроза аннуляции договора об ассоциации, который предусматривает обеспечение национально-культурных прав меньшинств. Сийярто подчеркнул, что положение дел, при котором в соседнем с ЕС государстве людям не разрешают учиться на родном языке, недопустимо. Ситуация, когда школы вынуждены будут прекратить работу из-за того, что в них учили детей на родном для них языке, априори является дикой для ХХІ века, считают в венгерском правительстве. Сийярто также подчеркнул, что ущемленными окажутся права не только этнических венгров, но и представителей других национальностей. Ранее в Будапеште уже заявляли о готовности прибегнуть к международному давлению на Украину ради пересмотра скандального документа. На прошлой неделе в МИД Венгрии заверили, что не будут поддерживать ни один документ, направленный на сближение Киева с Евросоюзом. Действия украинских властей Сийярто расценил как удар в спину.

Напомним, в соответствии со спорным законом, дети, представляющие национальные меньшинства, смогут учиться в средних школах на родном языке только в 1-4 классах, а уже в средней школе все предметы будут вестись на государственном языке. На данный момент на языке национального меньшинства на Украине можно получить полное среднее образование. Также в законе сказано, что обучение в начальных классах может вестись только на языках меньшинств, которые входят в число коренных народов страны, перечень которых в законах Украины отсутствует. Образовательную реформу Украины критикует также Россия. В заявлении Госдумы отмечается, что новый закон легализует этноцид русских граждан Украины.

Реклама на веке
Как разместить

По оценке политолога, декана факультета политики и международных отношений Сибирского института управления РАНХиГС Сергея Козлова, пока не стоит ставить знак равенства между заявлениями Сийярто и реальными шагами венгерского правительства. Однако очевидно, что и Венгрия, и Румыния восприняли украинскую образовательную реформу как вызов в свой адрес. Эти государства, бесспорно, задействуют все доступные ресурсы, позволяющие давить на Киев для обеспечения прав своих соотечественникам. Кроме того, правительства заинтересованных стран задействуют критику украинских властей как средство повышения собственной популярности. Однако завершится ли процесс отменой соглашения об ассоциации либо внесением в него невыгодных Киеву изменений, пока прогнозировать сложно.

Кандидат исторических наук, научный сотрудник сектора Белоруссии, Молдавии и Украины Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Антон Бредихин полагает, что венгерские власти всерьез настроены не допустить принудительной украинизации этнических венгров, поскольку Будапешт придерживается политики постоянной поддержки соотечественников. Кроме венгров опека властей этой страны распространяется также на закарпатских русинов. Бредихин считает, что Венгрия и Румыния способны заблокировать притязания Украины на сближение с Евросоюзом, а также ввести в отношении этой страны экономические ограничения. Констатировать начало отторжения между Украиной и ЕС преждевременно, но очевидно, что Петр Порошенко и его окружение загнали страну в тупик, настроив против себя западных соседей и объявив Россию агрессором. Нетерпимость к популизму Киева на Западе будет только усиливаться, уверен эксперт. Уже в скором времени недовольство политикой украинских властей могут выразить также Польша, Израиль, Армения и ряд других государств, а также страны старой Европы, в частности, Германия и Франция, которые на национальном уровне защищают права этнических меньшинств.

Между тем, в украинском внешнеполитическом ведомстве демонстрируют спокойствие. Глава МИД Павел Климкин сообщил о намерении посетить Закарпатье и обсудить образовательный закон с местными национальными меньшинствами. Прибыть в регион Климкин собирался вместе с Сийярто, однако в результате венгерский министр пообщался с лидерами венгерской диаспоры на Украине самостоятельно.

Реклама на веке
Как разместить
РФ вручат «зерновой пояс» лидера? Американские дипломаты огласили условия выдачи виз гражданам Турции
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются