18+
  1. Риск развития микроцефалии у плода повышается в 50 раз из-за вируса Зика

Риск развития микроцефалии у плода повышается в 50 раз из-за вируса Зика

Риск развития микроцефалии у плода повышается в 50 раз из-за вируса Зика
Ученые из Института Пастера в Париже выяснили, что вероятность развития серьезных поражений головного мозга у плода инфицированной вирусом Зика женщины в течение первого триместра беременности равна 1 к 100 случаям.

Как показали результаты исследования, риск развития микроцефалии у плода возрастает в 50 раз, когда речь идет о вирусе Зика.

"Первый триместр является наиболее важным", — сообщил агентству один из авторов исследования.

О том, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнаружила связь между вирусом Зика и микроцефалией, сообщалось ранее. Однако потребуется четыре – шесть месяцев на проведение дополнительных исследований, чтобы доказать эту связь.

Вирус Зика распространён на сегодняшний день в четырёх десятках стран. Учитывая широкое распространение заболевания, в феврале 2016 года папа Римский Франциск разрешил предохраняться во время секса.

Напомним, вирус Зика был выявлен в 1947 году в Уганде. Однако до прошлого года ученые не придавали вирусу особого значения. Сам по себе вирус, как считается, не представляет особой опасности, но в случае с беременными женщинами он может вызывать развитие у плода микроцефалии. Подобные последствия были зафиксированы у нескольких тысяч младенцев в Бразилии.

Как отмечали медики, инфицирование наносит огромный вред зародышам, независимо от того, когда именно мать подверглась заболеванию. Вирус повреждает или уничтожает клетки плода, формирующие кору мозга, из-за чего дети могут рождаться уже мертвыми или со слишком маленькой головой.

ВОЗ предупреждает, что вирус Зика считается таким же опасным, как и Эбола, в связи с чем он был признан угрозой мирового масштаба.

На сегодняшний день не существует вакцины от данного вируса, однако международная группа ученых рассчитывает создать ее к концу года. Как сообщил канадский фармацевт Гэри Кобинджер, участвовавший в разработке одной из успешных вакцин от лихорадки Эбола, клинические испытания вакцины должны начаться в сентябре. До конца года международная команда экспертов рассчитывает подготовить образцы для экстренного применения, использовать которые будут лишь после получения соответствующего разрешения. Когда вакцина будет общедоступной, ученый не пояснил.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»