18+
  1. Рисковые обязательства

Рисковые обязательства

Рисковые обязательства
Находящийся в розыске один из ведущих в стране производителей и продавцов кондитерской продукции Александр Есин был задержан московской полицией при попытке выехать за границу. Спасет ли «Промсвязьбанк» от надвигающегося кризиса задержание основного бенефициара объединения «Руспродхолдинг» Александра Есина?

Следствие полагает, что Есин и гендиректор входившего в холдинг ООО «Торговый дом “Русские продукты торг”» (РПТ) Алексей Ратников похитили около 4 млрд. рублей, которые получили в качестве кредитов в ПАО «Промсвязьбанк». Впрочем, и финансовая империя владельцев «Промсвязьбанка» братьев Ананьевых переживает трудные времена. И причина этого может быть не только в клиентах не чистых на руку, но и в самом ведении дел руководства «Промсвязьбанка».

Дело о мошенничестве

Полиция задержала Есина при попытке выехать из России в Белоруссию. В его машине был обнаружен один миллион долларов. Стоит заметить, что еще несколько лет назад Есин считался одним из крупнейших производителей и продавцов кондитерской продукции. В «Руспродхолдинг» входило несколько десятков кондитерских фабрик и торговых домов по всей стране. Все, что называется, рухнуло в одночасье.

Следствие выяснило, что в 2015 году входящая в холдинг компания «Торговый дом «Русские продукты торг» взяла в «Промсвязьбанке» кредит на 3,5 млрд. рублей. Помимо этого, один из учредителей холдинга — расположенная на Кипре фирма Millesime Enterprises Limited, также была должна банку еще $13,9 млн.

Кредиты поменьше - 60 млн. рублей взяли предприятия холдинга, которые находились в Тамбове и Удмуртии. Помимо этого, непосредственно Александр Есин получил также ссуду от банка чуть менее €1 млн. Стоит заметить, кредитная линия была безлимитной и практически неограниченной во времени.

Отдать долги заемщик не спешил. Александр Есин оправдывался, что полученные средства были направлены по назначению – на производство кондитерской продукции и займы партнерам. Однако, из-за кризиса, оптовики, которые взяли крупные партии конфет для реализации, отказались платить за них. А кондитерские изделия, которые хранились на складах компании, стали портиться и их пришлось утилизировать.

И кондитерская империя рухнула. Осенью 2015 года Арбитражный суд Московской области признал Александра Есина банкротом. Он пытался объяснить банку, что сделал все, что мог, для спасения производства, даже распродавал свое личное имущество.

Ремни и подтяжки

В свою очередь, «Промсвязьбанк», начал собственное расследование финансовой деятельности «Руспродхолдинга». За дело взялось адвокатского бюро «Закон», которое осуществляет юридическое сопровождение деятельности банка. В итоге выяснилось немало интересного. Например, то, что Александр Есин не продавал свое имущество, а переоформил его на родственников.

Утилизация же 50 железнодорожных составов продукции была поручена микропредприятию, занимавшемуся торговлей ремнями и подтяжками. Что касается многомиллионных сделок, которые якобы были совершенны РПТ, то оказалось, что предприятия - «партнеры» кондитерского холдинга были зарегистрированы в так называемых местах массовой регистрации коммерческих фирм. При этом, директора предприятий имели сомнительную репутацию.

По итогам расследования Ратникову предъявлено обвинение в мошенничестве. Он был задержан и помещен под домашний арест. А Есин ударился в бега, был объявлен в розыск и потом все-таки задержан. Теперь в этой истории будет разбираться суд.

Негативный прогноз

Положение «Промсвзьбанка» тоже далеко от идеала. И дело тут вовсе не в ненадежных заемщиках, а в любви банка к странным авантюрам. Как уже писала газета «Наша Версия», бизнес братьев Ананьевых переживает сложные времена, а убытки и скандалы в последние годы только множились.

Недавно «Промсвязьбанк» оказался втянут в судебный процесс на Кипре. В сентябре стало известно, что окружной суд Никосии приступил к рассмотрению уголовного дела, к которому может быть причастен «Промсвязьбанк» и его бенефициары братья Алексей и Дмитрий Ананьевы. Теперь суду предстоит выяснить, кто же пытался похитить российский бизнес голландской компании United Investors Company B.V. https://wek.ru/promsvyazbanku-nashli-delo-na-kipre

Теперь, в довершении всего, банк собирается втянуться в скандальный долгострой в «Царицыно». (В начале октября владелец зернового холдинга «Настюша» Игорь Пинкевич заявил о готовности безвозмездно передать акции АО «Московский комбинат хлебопродуктов», застройщика ЖК «Царицыно», в пользу Промсвязьбанка).

Надо понимать, что вместе со стройкой банк на самом деле приобретает долги на 50 млрд. рублей, и объяснить это рационально можно только необходимостью вывода средств в аффилированные с банком структуры, тем более, что у банка для этого есть все основания.

Агенство Moody`s подтвердило долгосрочные рейтинги депозитов в иностранной и национальной валютах Промсвязьбанка на уровне Ва3 (рискованные обязательства с чертами спекулятивных), оставив прогноз по ним негативным. При этом агентство снизило базовую оценку кредитоспособности банка с B1 до B2 (в высокой степени спекулятивная), а также рейтинг субординированного долга с B2/B3 до B3/Caa1 (в высокой степени спекулятивный и рисковый).

В начале прошлого года выяснилось, что по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) убытки «Промсвязьбанка» составили 16,4 млрд. рублей. Тогда некоторые СМИ высказывали предположение, что главная причина - некомпетентность руководства банка. К этому надо добавить многочисленные проекты на грани фола, цель которых, похоже, исключительно личное обогащение братьев Ананьевых. Чего стоит, например, так и не реализованная идея создания финансовой империи на Кипре!

Стоит вспомнить о том, что партнеры и конкуренты нередко обвиняли братьев Ананьевых в чрезмерном увлечении силовой борьбой в ходе ведения бизнеса, а то, может быть, и в рейдерстве. Возможно, дело в застарелых привычках братьев. На заре своего бизнеса их фамилия фигурировала в истории со скупкой частных земель в Подмосковье.

Практика показывает, что если какая-либо компания втягивается в череду скандалов, то дела ее идут неважно. И рано или поздно такая ситуация может закончиться в лучшем случае банкротством, в худшем – арестами. «Руспродхолдинг» лишний раз доказал это наблюдение. Подтвердит ли его теперь «Промсвязьбанк»?

Последние новости