18+
  1. «Росатом» приостановил вывоз отработанного ядерного топлива из Украины

«Росатом» приостановил вывоз отработанного ядерного топлива из Украины

Приостановка связана с проблемами с платежами, сообщил директор «Росатома» по госполитике в сфере обращения с отработанным ядерным топливом Олег Крюков.

По его словам, первую в этом году партию отработанного ядерного топлива «Росатом» пока вывозить из Украины не будет, поскольку есть проблемы с платежами, сообщает РБК. По данным источника издания, Крюков имеет в виду контракт с украинской компанией «Энергоатом»: по решению суда ее счета заблокированы, а российская госкорпорация может выполнять условия контракта только после того, как получит аванс, который ей еще не был перечислен. Впрочем, и сам Крюков, и источник РБУ утверждают, что разрывать данный контракт российская сторона не намерена – она вывезет топливо сразу после того, как получит аванс.

Летом минувшего года Служба безопасности Украины (СБУ) обвинила сотрудников «Энергоатома» в использовании оффшорных схем при поставках ядерного топлива в РФ. В качестве довода они привели обнаруженные документы у одного из руководителей украинской компании, в которых говорилось об использовании оффшорных схем при поставке свежего топлива для украинских АЭС, и при вывозе отработанного топлива в РФ. Стоит отметить, что обыски правоохранительные органы проводили в компании в рамках уголовного производства.

Уже в марте этого года счета и имущество «Энергоатома» на 200 млрд гривен были арестованы на основании исполнительного производства о взыскании в пользу «Укрелектроват» задолженности в размере 127,3 млрд гривен, образовавшейся еще 20 лет назад. Позже в том же месяце арест был частично снят по решению столичного апелляционного суда.

Ранее в этом месяце глава украинского Минэнерго Игорь Насалик заявил, что причина блокировки всех без исключения счетов «Энергоатома» ему не понятна, как и то, что вышеупомянутая задолженность была квалифицированна правоохранительными органами как уголовная. Особо министр подчеркнул, что в результате блокировки счетов компания не может оплачивать комплектующие и вести деятельность, что создает опасность для всей Украины.

«Энергоатом» – крупнейшая в соседнем государстве энергогенерирующая компания, она выступает оператором всех действующих там АЕС.

Последние новости