Отмечается, что в ходе «рейда» экспертами Роскачества было протестировано более 500 оразцов, среди которых были практически все виды молочных продуктов. Нарушения были выявлены в категории плавленых сыров, глазированных сырков и сливочного масла.
По результатам расследования выяснилось, что менее 1% производителей проигнорировали изменения в маркировке. Но при этом была выявлена новая тенденция. Некоторые производители решили "выйти" из сегмента молочной продукции и из-под влияния молочного регламента, и переквалифицировались на выпуск десертов и суфле. В них доля растительных жиров может достигать 100%.
Ранее были представлены выводы Роспотребнадзора, который проверил российский рынок молочки. Согласно выводам ведомства, в 2018 году каждый пятый молочный продукт был фальсифицированным.
В Россельхознадзоре сообщали, что в России ежегодно производится порядка 5,5 млн т переработанного питьевого молока, 3 млн т кисломолочных продуктов, а также 400 тыс. т мороженого.
При этом, согласно итогам проверки, в 2018 году каждый пятый (21,6%) молочный продукт не отвечал составу, указанному на упаковке и, следовательно, считался фальсифицированным.
Несколько лет назад СП заявила о неблагоприятной ситуации на рынке молочной продукции в России. Согласно представленным в прошлом году выводам Счетной палаты доля фальсификата на рынке «молочки» составляет порядка 25%.
Впрочем, в прошлом году результаты целого ряда исследований Роспотребнадзора показали, что информация о массовой фальсификации молочной продукции недостоверна.
В ноябре Роспотребнадзор заявлял о снижении доли фальсификата на рынке молочной продукции. По результатам проверки за 10 месяцев 2017 года были выявлены случаи фальсификации 3,9% проб.