Срок годности натурального кефира составляет от 10 до 14 дней. Кроме того, срок годности продукта зависит от упаковки, и кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре - 72 часа.
Больший срок годности указывает на то, что при производстве использовались искусственные эмульгаторы и растительные жиры, подчеркивают в организации.
В Роскачестве также отметили, что желтоватый оттенок необязательно является признаком негодности. Он может появляться из-за жирности продукта и качества сырья.
Что касается полезных свойств продукта, то эксперты отмечают, что в нем есть бифидо- и лактобактерии, витамины группы D и В, благодаря которым не только улучшается кишечная микрофлора, но и улучшается иммунитет.
Отметим, что ранее сообщалось о большой доле фальсификата на рынке молочной продукции. Чаще всего производители нарушали техрегламенты в части содержания растительных жиров. Как правило, они злоупотребляли пальмовым маслом, которое дает возможность удешевить себестоимость продукции.
Как отмечали эксперты, отчасти этому способствовала реформа контроля и надзора, после проведения которой количество проверок снизилось на 17%, что позволило предпринимателям чувствовать себя вольготно.
Чтобы избежать введения потребителей в заблуждение в прошлом году было предложено поставить продукцию, состоящую исключительно из молока, на отдельную полку в магазинах.
Предусматривается, что молокосодержащая продукция, которая на 50% и менее может состоять из растительных жиров, будет выставляться на других полках, нежели молочные товары.
В Минпромторге отмечали, что необходимость разграничения молочной продукции и товаров с растительными жирами возникла давно, однако окончательный формат еще не разработан.
Еще один способ борьбы с фальсификатом предложил Роспотребнадзор. Ведомство заявило о намерении внести на рассмотрение правительства законопроект, предусматривающий наказание за фальсификацию пищевой продукции.