18+
  1. Роскомнадзор отменяет массовую блокировку IP-адресов

Роскомнадзор отменяет массовую блокировку IP-адресов

Роскомнадзор отменяет массовую блокировку IP-адресов
Роскомнадзор в апреле заблокировал несколько миллионов IP-адресов в попытках запретить мессенджер Telegram. Но вместо этого обнаружились сбои в работе множества других приложений и сайтов. Теперь ведомство массово снимает блокировку.

В апреле Роскомнадзор в попытках заблокировать мессенджер «Телеграм» закрыл доступ к нескольким десяткам миллионов IP-адресов. В субботу, 9 июня, появилась информация о том, что было разблокировано сразу 8 миллионов IP-адресов, среди которых сетевые адреса Google и Amazon, сайта «Одноклассники», множества платформ для онлайн-игр, музыкального сервиса Spotify и прочих служб. Благодаря этому событию, компания с партнерскими программами advgame.ru может предложить куда больше пакетов для потенциальных клиентов.

Как сообщили в пресс-службе Роскомнадзора журналистам информационного агентства «Интерфакс», среди разблокированных адресов оказалась часть подсетей Amazon и одна подсеть провайдера хостинга Online SAS. Свое решение разблокировать огромное количество IP-адресов в ведомстве пояснили тем, что якобы эти подсети не используются мессенджером Telegram для осуществления деятельности на территории России.

«Телеграм» был заблокирован на территории РФ 16 апреля 2018 года по решению суда. Но приложение поддержали миллионы пользователей, применяя разнообразные ухищрения для обхода блокировки. Потому полностью ограничить его использование ведомству не удавалось. Было принято решение о блокировке IP-адресов Telegram. В итоге заблокированными оказались около 18 миллионов подсетей, причем на работу гонимого мессенджера это не оказало никакого влияния. Зато многие другие сайты перестали работать на террритории России.

Особенно мощный удар пришелся на сетевые адреса, принадлежащие Google и Amazon. Кроме того, пользователи другого популярного мессенджера Viber пожаловались на сбои в работе приложения. Также проблемы возникли у пользователей музыкального сервиса Spotify, социальной сети Одноклассники, разнообразных онлайн-игр, служб доставки и такси, а также многих других непричастных к Telegram сервисов.

В течение прошедших нескольких недель Ростелеком постепенно начал исключать некоторые подсети с блокировки. Как сообщили представители сайта usher2.club, который отслеживает количество актуальных IP-адресов из выгрузки Роскомнадзора, к 9 июня насчитывается около 3,7 миллиона IP-адресов, попавших в опалу российского ведомства. Соответственно, некоторые трудности все еще наблюдаются на территории страны у пользователей Amazon и ряда других международных сервисов.

Последние новости