18+
  1. Роскомнадзор поймали на «браконьерстве»

Роскомнадзор поймали на «браконьерстве»

Роскомнадзор поймали на «браконьерстве»
Увлекшись агрессивной охотой на мессенджер Telegram, Роскомнадзор значительно превысил свои полномочия. Ведомство может разориться (ну, или серьезно просадить федеральный бюджет) если суды станут удовлетворять хотя бы десятую часть требований пострадавших, от усердия Александра Жарова.

Глобальная кампания Роскомнадзора по блокировке Telegram не только принесла мессенджеру дополнительную популярность и обернулась имиджевыми потерями для российской власти, но и может теперь обернуться серьезным ущербом для бюджета.

В первые дни августа Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу журналиста Александра Плющева на блокировку Telegram. Отечественное правосудие, конечно, потом может и проигнорировать решение ЕСПЧ, однако, это вовсе не обязательно. Алексей Навальный, например, получил недавно от российского правительства компенсацию в размере более 4 млн руб., которую ЕСПЧ назначил ему за отсутствие справедливого судебного разбирательства и наказание не на основании закона. Правда, компенсацию Навальному пришлось ждать три года, так что и история с иском Плющева, очевидно, не дело завтрашнего дня.

Гораздо интереснее разворачиваются события в Таганском суде Москвы, где рассматривается первый иск к Роскомнадзору и Генпрокуратуре в связи с незаконной блокировкой сайта. Все помнят, как глава ведомства Александр Жаров с гордостью рассказывал о том, как его ведомство блокирует миллионы формально непричастных к мессенджеру IP-адресов, заявляя, что «ничего, выражаясь техническим языком, не легло, помимо, как раз, Telegram».

Под блокировку попали подсети Google, Amazon, Alibaba, в СМИ сообщалось о сбоях из-за активности Роскомнадзора в работе даже крупных банков, не говоря уже о множестве мелких сайтов. Но ведомство упорно опровергало данные о сбое в работе сторонних сервисов и сайтов из-за блокировки Telegram, настаивая на полной законности своих действий. Но и тут, как теперь выясняется, Александр Жаров, говоря дипломатично – лукавил.

17 июля 2018 года ООО «Живая Фотография» подало иск в Таганский суд Москвы к Роскомнадзору и Генпрокуратуре в связи с незаконной блокировкой сайта компании. Истец заявил, что его интернет-магазин дизайнерских фотопостеров был заблокирован 19 апреля 2018 года, через три дня после того, как Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram в России, и требует от ответчиков компенсацию в размере полумиллиона рублей.

И тут, Генпрокуратура, «антитеррористическим» решением которой Роскомнадзор прикрывал свою деятельность по массовой блокировке сайтов, взяла самоотвод. Как пишут «Ведомости», «Генпрокуратура не давала санкции на блокировку миллионов IP-адресов в ходе борьбы с мессенджером Telegram, Роскомнадзор действовал по собственной инициативе, следует из возражений надзорного ведомства на административный иск ООО «Живая фотография»».

Как отметил представляющий интересы истца адвокат Данил Бухарин, если Генпрокуратура не требовала блокировки адресов сверх указанных в представленном ею требовании, получается, что Роскомнадзор превысил свои полномочия. Таким образом, Роскомнадзор сейчас будет вынужден искать другие обоснования законности своих действий, в противном случае, шлейф требований к нему может составить миллиарды рублей.

К слову, уже первый иск к ведомству был подан еще апреле, вскоре после начала блокировки мессенджера, когда петербургский бизнесмен, генеральный директор ООО «Инвестори» Александра Вихарев, через арбитраж потребовал от Роскомнадзора 5 млн. рублей. Впрочем, этот иск был оставлен без движения, но теперь и у него появляются шансы. В целом же, наблюдатели считают, что успех «Живой фотографии» в Таганском суде может стать началом цепной реакции, и иски с требованиями от Amazon и Alibaba могут оказаться уже гораздо больше.

Тем временем, как показывает статистика, несмотря на глобальные зачистки Роскомнадзор так и не смог добиться сколь-нибудь значительных результатов в борьбе с мессенджером. Если до начала блокировки ежедневная аудитория Telegram составляла 2,8 млн. человек, то блокировка принесла лишь всплеск популярности мессенджера до 3,7 млн. в сутки. Да и теперь, несмотря на лето, среднесуточная аудитория Telegram остается выше, чем до начала блокировки – 2,9 млн. пользователей.

При этом, благодаря массовым зачисткам российские пользователи интернета волей-не волей оказались вынуждены изучать технологии обхода, а следовательно получили доступ не только к Telegram, но и множеству других заблокированных ресурсов, которые годами зачищали ФСБ, прокуратура и российские суды. И как отмечал ранее интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, «вся ситуация с попаданием под эти блокировки законопослушных сервисов заставляет усиливать позицию в правовом нигилизме, устанавливать VPN/proxy». И если раньше некоторые эксперты считали, что война Роскомнадзора с Telegram будет вечной, то теперь кажется, Жаров ее проигрывает вместе со своей карьерой. Если еще до выборов его прочили чуть ли не в министры, то с началом блокировки стали больше говорить о его отставке.

А тут еще и СКР недавно объявил о завершении расследования дела о растрате в Роскомнадзоре, по которому проходят люди из ближайшего окружения Жарова - пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский и советник гендиректора ФГУП «Главный радиочастотный центр» Александр Весельчаков. Так что вскоре Жарова ждет еще один неприятный суд.

Последние новости