«Роснефть» может консолидировать 100% «Башнефти»

«Роснефть» подала в ФАС заявку на покупку 100% акций «Башнефти» и направила на согласование с ЦБ проект оферты по выкупу обыкновенных акций компании у других акционеров.

По распоряжению правительства «Роснефть» приобрела у Росимущества 50,08% уставного капитала или 60,16% обыкновенных акций «Башнефти». В поданной на согласование ЦБ оферте речь идет о выкупе еще 55 млн акций – 37,5% от всех обыкновенных акций «Башнефти», пишет РБК. Из них 25,79% акций находится во владении Башкирии, еще 11,73% у миноритариев, а оставшиеся 2,32% акций у «дочек» «Башнефти».

Цена выкупа в сообщении «Роснефти» не указана, но она должна не быть ниже средневзвешенной цены акций за последние полгода или ниже цены последней сделки. Госпакет компания выкупила за 329,69 млрд рублей, то есть стоимость одной бумаги составляет около 3,7 тысяч рублей, а весь оставшийся пакет обойдется в 205,58 млрд рублей.

Однако власти Башкирии неоднократно говорили, что не собираются продавать свою долю, и намерены управлять компанией совместно с «Роснефтью». Без учета пакета акций республики в «Башнефти», «Роснефть» может приобрести акции миноритаериев за 76,98 млрд рублей. В четверг совет директоров «Роснефти» утвердил совершение сделок, которые могут повлечь расходы в сумме, эквивалентной $1,5 млрд, что сопоставимо со стоимостью выкупа акций у миноритариев «Башнефти».

Реклама на веке

Кроме того, ранее «Роснефть» подала в ФАС заявку на покупку 100% «Башнефти». Впрочем, пресс-секретарь НК Михаил Леонтьев отмечал, что это лишь формальность, позволяющая иметь право выкупить любую другую долю «Башнефти», которая будет меньше уже приобретенной доли.

Артем Кончин из «Открытие Капитала» отметил, что обычно «Роснефть» старается поглощать крупные российские активы полностью, выкупая доли миноритариев – так было с «дочками» ЮКОСа и при приобретении ТНК-ВР. В конечном итоге «Роснефть», вероятно, полностью консолидирует акции «Башнефти», чтобы самостоятельно принимать решения и не делится прибылью с другими акционерами, полагает эксперт.

К закрытию торгов на Московской бирже стоимость обыкновенных акций «Башнефти» выросла на 4,43% – до 3,264 тысяч рублей за штуку; стоимость привилегированной акции выросла на 1,84% – до 1,497 тысяч рублей.

Реклама на веке
Визит к стоматологу поможет предотвратить пневмонию МЭР: РФ с 2019 года не сможет наращивать нефтедобычу
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются