«То есть детское население все, посещающее детские сады и дошкольные учреждения, в питании будет использовать только йодированную соль», - заявила Попова в рамках Международного арктического форума.
В январе Роспотребнадзор предложил запретить использовать принесенные из дома продукты при организации питания детей. В ведомстве пояснили, что планируют уточнить эту норму. В частности, разрешить не скоропортящиеся продукты.
Ранее Минздрав заявил, что в России фактическое среднее потребление йода одним гражданином в три раза меньше установленной ВОЗ нормы (150−250 мкг) и составляет всего 40−80 мкг в день. Россия, по оценкам международных экспертов, занимает третье место в рейтинге стран с недостаточным потреблением йода среди населения.
В связи с этим Минздравом было подготовлено предложение о профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода. В частности, предложено йодировать всю пищевую соль на производствах.
В прошлом году в силу вступил новы ГОСТ, устанавливающий требования для соли. В нем, в частности, были описаны и требования к йодированию. Согласно новому стандарту, для йодирования соли теперь разрешено использовать лишь йодат калия. Предыдущая версия стандарта допускала использование для йодирования также иодида калия. Однако, данный способ менее эффективный, утверждают эксперты.
В «Роскачестве» ранее отмечали, что в большая часть мира уже не использоет йодид. Там также отметили, что опережающий стандарт по соли пищевой был разработан ведомством еще в 2015 году. Большая часть показателей в предлагаемом ГОСТе учел «Руспродсоюз».
Впрочем, соль сама по себе является довольно опасным продуктом. Ранее исследователи обнаружили, что избыток соли в рационе может стать причиной возникновения воспалительных процессов в нервной системе. Они могут стать причиной развития в том числе рассеянного склероза.