Хотя производитель и обязан по закону указывать на продуктах питания их реальный состав, у граждан зачастую просто нет времени на детальное изучение упаковки. Как заявила Анна Попова, информировать потребителя о составе продукта нужно максимально доступным способом, а именно — цветовой индикацией.
Как отмечает словам, более 35% превышают рекомендуемое ежесуточное потребление соли, причем около 80% поваренной соли поступает с пищевыми продуктами промышленного изготовления, а не во время самостоятельного приготовления.
О предложении маркировать продукты, которые могут быть разделены на три группы, в прошлую пятницу сообщил Минздрав. В соответствии с предложенной концепцией, к первой группе планируется отнести продукты, в которых не содержится вредных элементов. Таким образом в нее войдут фрукты и овощи, мясо, рыба, а также яйца и крупы.
К второй группе причислят товары, которые не могут претендовать на обозначение «здоровых»: сладости, выпечка, а также энергетические и спиртные напитки.
В третью войдут продукты и допустимые значения их компонентов, при которых товар может быть отнесен к здоровому питанию. Это сушеные фрукты, орехи, сухие завтраки, полуфабрикаты и так далее.
Как отмечалось, Минздрав намерен начать маркировать продукты весной следующего года, а визуальные элементы, которыми будут помечаться продукты, должны быть утверждены к середине февраля. Концепция была разработана в рамках проекта «Формирование здорового образа жизни», который минувшим летом утвердил президиум Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
Следует заметить, что на сегодняшний день около трети человечества сталкивается с проблемой ожирения, а в Великобритании и на Ближнем Востоке избыток килограммов наблюдается еще чаще (свыше 50% населения). Эксперты прогнозируют заметное увеличение количества человек с ожирением уже к 2025 году - оно составит 2,7 миллиарда. Число страдающих крайними стадиями ожирения будет равно 17% населения, а людей с лишним весом - примерно 46%.
В России, как ранее сообщал НИИ питания, ожирением страдают около 60% женщин и 50% мужчин в возрасте от 30 лет. В скором времени это число будет существенно увеличиваться. Специалисты утверждают, что знание о наличии мутаций в генах позволит пациенту с ожирением следовать специальной диете, позволяющей ему поддерживать свой вес в норме.