В то же время коммунисты, как могли, отстаивали свои поправки в закон «О противодействии коррупции», «О государственной гражданской службе в Российской Федерации» и «О муниципальной службе в Российской Федерации». По мнению Валерия Рашкина, существующая практика учебы детей российской элиты за границей укрепляет социальное неравенство, а в итоге способствует тому, что правящий класс отрывается от народа.
Депутат сослался на СМИ и привел данные, согласно которым наша страна лидирует по количеству детей, которые поступили в частные школы Великобритании. Так, за последние 13 лет их число увеличилось на 77% и достигло 3 тыс. человек.
Непосредственно к плате за образование стоит приплюсовать траты на аренду жилья и проживание. Удовольствие это дорогое и россиянам, которые получают среднюю зарплату, естественно, такие траты не по карману.
По словам Рашкина, речь идет преимущественно о детях высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров крупных, в том числе государственных корпораций.
Помимо этого, законопроект предлагает распространить запрет на лиц, замещающих должности в Центробанке, и иных организациях, созданных Российской Федерацией.
Исключение могут составить лишь те, кто исполняет за рубежом свои обязанности больше года, например, сотрудники дипломатической службы.
Депутат Олег Смолин поинтересовался у коллег, можно ли получить информацию, дети кого из чиновников учатся за границей?
Рашкин пояснил, что персоналии есть, но он предпочитает говорить о концепции закона, а не переходить на личности во избежание возможной перепалки.
И действительно на личности депутаты решили не переходить. Смолин также привел свои аргументы в поддержку этого законопроекта. По мнению парламентария, это не столько проект закона о коррупции, сколько об улучшении отечественного образования. Смолин считает, что необходимо, чтобы чиновники, политики на примере своих детей знали о том, как устроена у нас в стране система образования и больше о ней заботились. Иными словами, это будет взгляд изнутри.
Николай Коломейцев, в свою очередь, заметил, что конституционные права обучаться в МГУ, даже в Высшей школе экономики этот закон не ограничивает. Он считает, что если дети чиновников будут учиться в нашей стране, то образование и здравоохранение будут совершенствоваться, а не чахнуть.
При этом, по мнению коммунистов, если дети учатся за границей, то не надо претендовать на госслужбу. «У нас ведь, с моей точки зрения, именно поэтому идет деградация образования и здравоохранения», - считает Коломейцев.
Впрочем, эти аргументы, противников законодательной инициативы не убедили. По словам единоросса Анатолия Выборного, Россия знает много примеров, когда дети видных государственных деятелей обучались за рубежом. Можно вспомнить хотя бы Петра I.
Что касается патриотического воспитания, то, по мнению Выборного, оно начинается в семье и закладывается вместе с молоком матери. И даже если ребенок обучался за рубежом, это совершенно не означает, что он откажется от наших патриотических ценностей. А в итоге принесет стране пользу.
«Что касается меня лично, то мои дети обучались здесь, в России, и работают в России, так же, как и я», - открестился от всяких подозрений депутат.
Но главное, по его мнению, что проект закона «необоснованно ограничивает конституционное право наших граждан, несовершеннолетних детей на образование». А, кроме того, законопроект не может быть поддержан еще и потому, что он не соответствует базовым федеральным законам об образовании и Семейному кодексу.
Доводы коммунистов о том, что не надо прикрываться детьми, когда речь идет, по сути, о борьбе с коррупцией и укреплении суверенитета России, противники законопроекта сочли несерьезными.