Российские сокровища Фаберже не могут покинуть Великобританию из-за санкций

Российские сокровища Фаберже не могут покинуть Великобританию из-за санкций
Фото: https://zen.yandex.ru/
Сокровища Фаберже из российских собраний, которые были представлены на недавней выставке Музея Виктории и Альберта «Фаберже в Лондоне», все еще остаются в Великобритании из-за санкций в связи с украинским конфликтом.

Среди них два крупных экспоната, принадлежащих Виктору Вексельбергу, против которого 15 марта правительство Великобритании ввело санкции.

Формально собственником экспонатов Вексельберга является зарегистрированная в Панаме компания Lamesa Arts. На прошлой неделе Lamesa изменила адрес в своих документах с панамского на московский.

Вопрос возвращения экспонатов сейчас решает Министерство цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Великобритании. При этом санкционную политику против России курирует именно Минфин королевства и его Управление по применению финансовых санкций.

Реклама на веке

Выставка закрылась 8 мая. В обычных обстоятельствах экспонаты, заимствованные для выставки, возвращаются в течение недели после ее закрытия.

Основанный Вексельбергом Музей Фаберже в Санкт-Петербурге, предоставил для выставки яйцо, сделанного фирмой Карла Фаберже в 1885 году по заказу императора Александра III для своей жены, а также золотой эмалированный портсигар 1913 года, принадлежавший Ротшильдам.

Британский Минкульт «работает с Музеем Виктории и Альбера и Управлением по применению финансовых санкций, чтобы выяснить, как можно вернуть предметы в рамках режима финансовых санкций», сообщил представитель министерства.

Реклама на веке
Июньские изменения в законодательстве коснутся миллионов россиян Национальная антитеррористическая прокуратура Франции начала расследование по факту «военного преступления»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются