Китай и США проведут встречу на уровне министров обороны

Китай и США проведут встречу на уровне министров обороны
Фото: https://www.golosameriki.com/
Китай и США договариваются о первой личной встрече министров обороны в Сингапуре в июне на фоне роста напряженности вокруг Тайваня, сообщили источники.

Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что он поедет на ежегодный азиатский саммит по безопасности «Диалог Шангри-Ла», который пройдет в этом году 10-12 июня. Об участии министра обороны Китая Вэя Фэнхэ пока не объявлено, однако источники утверждают, что он посетит мероприятие.

На комментарии президента Байдена, который во время недавнего визита в Токио заявил, что США применят военную силу в случае вторжения Китая на Тайвань, последовал гневный ответ из Пекина.

Генерал Вэй, экс-командующий стратегическими ракетными силами Китая, назначенный министром обороны в 2018 году, участвовал в переговорах с тогдашним исполняющим обязанности министра обороны США Патриком Шанаханом во время «Диалога Шангри-Ла» в 2019 году. Мероприятие, организованное Международным институтом стратегических исследований, лондонским аналитическим центром, не проводилось в 2020 и 2021 годах из-за пандемии.

Реклама на веке

Остин и генерал Вэй впервые провели телефонный разговор в апреле. Они обсудили отношения в области обороны, вопросы региональной безопасности и российско-украинский конфликт.

Генерал Вэй заявил, что если вопрос Тайваня не будет решен должным образом, это окажет «разрушительное воздействие» на отношения между Китаем и США, и что вооруженные силы Китая будут защищать национальный суверенитет, безопасность и территориальную целостность страны.

Во вторник президент США и премьер-министр Новой Зеландии выразили общую озабоченность по поводу стремления Китая расширить свое влияние в Тихоокеанском регионе. Высокопоставленный американский чиновник сообщил, что они обсудили необходимость личного взаимодействия с лидерами тихоокеанских островов по этому вопросу.

Джо Байден и Джасинда Ардерн встретились в Белом доме на фоне турне министра иностранных дел Китая Ван И по островному региону Тихого океана, которое обеспокоило Новую Зеландию и США, а также союзников и партнеров США в Индо-Тихоокеанском регионе.

В совместном заявлении после встречи политики выразили озабоченность по поводу недавнего соглашения о безопасности между Китаем и Соломоновыми островами. «Создание постоянного военного присутствия в Тихом океане государством, которое не разделяет наши ценности или интересы безопасности, в корне изменит стратегический баланс региона и вызовет озабоченность обеих наших стран в сфере национальной безопасности», - говорится в заявлении.

Высокопоставленный американский чиновник, говоривший на условиях анонимности, сказал, что обе стороны обсудили общие проблемы, с которыми сталкиваются тихоокеанские островные государства, и необходимость помочь им в решении таких вопросов, как пандемия Covid-19 и изменение климата.

Встреча во вторник приобрела еще большее значение, поскольку в последние недели Новая Зеландия не раз выражала обеспокоенность по поводу расширения влияния Китая после того, как стало известно, что Пекин подписал пакт о безопасности с Соломоновыми островами.

Сейчас министр иностранных дел Китая Ван И находится в Тонга в рамках поездки по тихоокеанскому региону. В Тонга он успел подписать соглашение о поставках полицейского оборудования и сотрудничестве в области рыболовства. Однако тихоокеанские островные государства не смогли достичь консенсуса на встрече с Ваном днем ранее по поводу масштабного регионального пакта о торговле и безопасности, инициатором которого стал Китай.

Во время первой поездки Байдена в Азию в качестве президента на прошлой неделе Новая Зеландия присоединилась к Индо-Тихоокеанской экономической программе процветания - экономическому блоку, который исключает Китай и был разработан для противодействия этой стране. Ардерн сказала, что этот пакт «представляет собой большую возможность для создания экономической устойчивости в нашем регионе».

Ардерн также отметила, что Новая Зеландия хотела бы, чтобы Соединенные Штаты вновь присоединились к региональному торговому пакту, из которого предшественник Байдена, тогдашний президент Дональд Трамп, вышел в 2017 году.

Реклама на веке
ФБР проверит подлинность работ Баскии, выставленных в музее Орландо Супер-яхту Андрея Мельниченко обнаружили в ОАЭ
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются