18+
  1. Российские законы подвергнутся изменениям

Российские законы подвергнутся изменениям

В основном, изменения коснутся Уголовного кодекса, который правительство России планирует либерализовать. Президент Дмитрий Медведев готовится внести в Госдуму объемный пакет поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Изменения в статьи кодексов разрабатывались совместно с Минюстом России и государственно-правовым управлением администрации президента.

Законопроект предусматривает внесение поправок в 234 из 360 статей УК. Дополнения и изменения вносятся в 19 из 104 статей Общей части и в 215 из 255 статей Особенной части данного Кодекса.

В Общую часть предлагается включить три новые статьи, которые предусматривают введение нового вида наказания – принудительных работ, возможность освобождения от уголовной ответственности за впервые совершенные преступления в сфере экономической деятельности и отсрочку отбывания наказания больным наркоманией. В Особенной части предполагается декриминализировать 7 составов преступлений, переведя предусмотренные ими деяния в сферу административной юрисдикции, а в 14 составах преступлений предлагается изменить диспозицию статей в сторону сужения круга уголовно наказуемых деяний либо повысить размер причиненного деянием ущерба, превышение которого влечет уголовную ответственность.

Изменения, в частности, коснутся деятельности суда. Так по замыслу авторов законопроекта, будет повышен верхний порог дл преступлений небольшой и средней тяжести с двух лет до трех.

Судьи смогут по своему усмотрению снижать категорию тяжести преступления. Но с оговоркой, если назначенное наказание не превышает трех лет для средних, 5 лет для тяжких и 7 для особотяжких. Тем самым снижается не только квалификация преступления, но и мера ответственности, которую понесет осужденный. Это повлияет на режим отбывания наказания и срок погашения судимости.

В кодексы планируется внести нововведение — принудительные работы. Это означает, что осужденного могут не лишать свободы, однако, определенные часы и работы на определенных объектах и учреждениях он обязан будет выполнить.

Работы могут применяться как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение впервые тяжкого преступления.

Сроки принуд рабт определены от двух месяцев до пяти лет, при этом из заработка осужденного будет отчисляться от 5 до 20 процентов.

Для наркоманов, оказавшихся на скамье подсудимых в первый раз, в новом законопроекте предусмотрена отсрочка на срок не более 5 лет. Этот срок предназначен дляы иех, кто согласится добровольно пройти лечение.

Хорошие новости в законопроекте предусмотрены для контрабандистов, эту статью длекриминализируют. Под декриминализацию попадут статьи ха товарную, алкогольную и валютную контрабанду. Одновременно повышается штраф за эти преступления с 500 тысяч до одного миллиона рублей, а особо крупного размера — с одного миллиона пятисот тысяч до трех миллионов рублей.

Так же изменения коснуться статей «Клевета», клевета в отношении судьи, неквалифицированное нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина, причинение имущественного ущерба путем обмана, незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга. Их декриминализируют также как и Контрабанду.

Первый и второй пакеты Медведев внес в Госдуму весной и осенью 2010 г.: введен мораторий на аресты за экономические преступления, отменен нижний предел наказания в виде лишения свободы за нетяжкие преступления.

Воплощена идея министра юстиции Александра Коновалова: наказывать за экономические преступления не тюремным сроком, а штрафом. В случае уклонения от уплаты налогов (ст. 198-199) уголовной ответственности можно избежать, полностью возместив ущерб бюджету.

А если возместить ущерб пострадавшему и заплатить в пятикратном размере штраф, то уголовного наказания можно избежать за более чем половину из 40 экономических преступлений, входящих в главу 22 УК.

Это не коснется преступлений в составе организованной группы и с особо крупным ущербом (от 6 млн руб.), преступлений, связанных с отмыванием и сбытом имущества (ст. 174 и 175), фальсификацией реестра ценных бумаг (ст. 170.1), разглашением коммерческой тайны (ст. 183).

Последние новости
Еще из раздела «Общество»