18+
  1. МНГК заподозрили в неуплате налогов

МНГК заподозрили в неуплате налогов

Против «Московской нефтегазовой компании» и ее предшественницы «Московской нефтяной компании» возбуждены уголовные дела по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере.

«Московскую нефтегазовую компанию», объединяющую предприятия рынка нефтепродуктов в столичном регионе, подозревают в уклонении от уплаты налогов. Против МНГК и ее предшественницы - «Московской нефтяной компании» (МНК) Главным следственным управлением ГУВД Москвы возбуждены уголовные дела по статье 199 УК РФ по фактам уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Налоговые претензии к МНК датируются 2002-2003 годами, а к МНГК - 2006 годом, сообщили «Интерфаксу» в правоохранительных органах. По данным следствия, общая сумма занижения налогов МНК и МНГК составила свыше 600 млн рублей.

Источники отметили, что ранее прокуратура заинтересовалась материалами проверки исполнения налогового законодательства рядом коммерческих структур, в том числе «Московской нефтегазовой компании», руководителем которой в тот момент являлся бизнесмен Шалва Чигиринский. Он был президентом МНК с 1999 года, а с 2003 по май 2009 занимал пост президента МНГК.

«Проверками были выявлены факты использования схем уклонения от уплаты налогов, направленных на получение необоснованной налоговой экономии путем увеличения расходов по приобретению товаров через цепочку фирм-»однодневок», - сообщил источник.

Как удалось выяснить следователям, «Московская нефтегазовая компания» в 2006 году реализовывала нефтепродукты через посреднические фирмы в адрес ОАО «Мосэнерго». Однако, «фактически они поставлялись «Мосэнерго» напрямую, а цепочка организаций была создана для необоснованного завышения затрат, уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и увеличения налоговых вычетов по НДС», - сказал источник.

Кроме того, по данным следствия, «Московская нефтяная компания» в 2002-2003 годах «в целях уменьшения налооблагаемой базы вносило в налоговые декларации заведомо ложные сведения о включении в состав расходов затрат, не позволяющих уменьшать налогооблагаемую базу».

По всем этим фактам 29 июня этого года начато уголовное расследование, отметил собеседник агентства.

В самой МНГК ситуацию с открытием против нее уголовного дела и налоговыми претензиями не комментируют.