18+
  1. Российский транзитный газ начал отбираться Белоруссией

Российский транзитный газ начал отбираться Белоруссией

Белоруссия приступила к отбору российского транзитного газа, заявил журналистам вечером во вторник, 22 июня, первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. По его словам, Минск направил в «Газпром» официальное письмо с уведомлением об этом.

«Мы дали распоряжение о начале отбора газа в целях поддержания газотранспортной системы», - цитирует Семашко агентство РИА «Новости». В свою очередь, официальный представитель холдинга Сергей Куприянов во вторник уверил, что «Газпром», несмотря ни на что, полностью обеспечит потребителей в Европе и Калининградской области, задействовав альтернативные варианты поставок через Украину и Литву, а также используя возможности подземных хранилищ и спотовых рынков.

Напомним, Белорусская сторона не погасила задолженность за газ, и «Газпром» в 10:00 МСК понедельника приступил к ограничению поставок газа в Белоруссию. Лимит ограничения сначала составил 15% от суточной нормы, а во вторник был увеличен до 30%. Впоследствии эти ограничения планируется довести до 85%.

Во вторник Совмин Белоруссии заявил, что республика будет отбирать российский транзитный газ в случае сохранения ограничений на поставку, а белорусский президент Александр Лукашенко сообщил, что дал указание перекрыть транзит газа, пока «Газпром» его не оплатит.