18+
  1. Российский экспорт столкнулся с угрозой из-за ТТП

Российский экспорт столкнулся с угрозой из-за ТТП

Российский экспорт столкнулся с угрозой из-за ТТП
Создаваемое Транстихоокеанское партнерство (ТТП) несет потенциальную угрозу для российского экспорта в страны данного региона, поскольку предполагает преференции для членов нового торгового блока.

Ранее 12 стран пришли к соглашению о создании Транстихоокеанского партнерства, в рамках которого планируют создать зону свободной торговли. В результате торговые потоки будут переориентированы – члены ТТП получат преференции, например, в виде обнуления ввозных пошлин, и поскольку Россия в число этих стран не входит, ее экспорт в данные регионы может пострадать. Такие выводы сделали в московском Центре международной торговли по заказу РБК.

Так, Россия занимает долю в 24% всего импорта Японии необработанного алюминия и 20% его сплавов, однако в результате создания ТТП его члены – Новая Зеландия, Австралия и Канада – могут вытеснить нашу страну с этого рынка. В сингапурском импорте необработанного никеля доля РФ составляет 52%, однако Австралия, с долей в 34%, имеет шанс заполучить долю российского экспорта. Поставки мороженых крабов из России в структуре импорта в США занимают 12%, однако у Канады объем поставок этого товара в США составляет 55%; по минеральным удобрениям у РФ доля в 35%, а серьезные конкуренты – Канада и Чили.

Наиболее значительно по оценке ЦМТ может пострадать российский экспорт полуфабрикатов из железа, поставляемых в США – он может сократиться на $1,5 млрд; экспорт в Сингапур необработанного никеля (минус $905 млн) и в Японию поставки необработанного алюминия – $725 млн. В общей сложности в зоне риска находятся российские товары из крупнейших статей экспорта на сумму $5 млрд – по этим номенклатурным позициям наша страна имеет конкурентов в ТТП.

Всего наша страна поставляет в государства нового торгового блока товары на сумму порядка $64 млрд, однако по некоторым позициям у нее нет конкурентов. Например, Россия является практически мировым монополистом по поставкам палладия, только в Японию она продает его ежегодно на $1 млрд. Кроме того РФ не грозит конкуренция в поставках на рынки отдельных стран ТТП фанеры, платины, некоторых видов каучука и чугуна, мочевины, удобрений.

Также аналитики отмечают, что такие опасения слегка преждевременны – документ о создании ТТП будет опубликован примерно через месяц, а пока его содержание, в том числе и предоставляемые преференции, неизвестны. Кроме того, субсидирование противоречит правилам ВТО, то есть предоставить его фактически невозможно.

Последние новости