18+
  1. МЭР ждет существенного замедления инфляции

МЭР ждет существенного замедления инфляции

МЭР ждет существенного замедления инфляции
В среду Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало обновленный макропрогноз, в котором улучшило свои ожидания по инфляции.

Сегодня глава министерства Алексей Улюкаев заявил, что они не ждут, что период высокой инфляции, наблюдаемый в этом году, затянется надолго. Этот тренд в МЭР оценивают как краткосрочный, который связан в первую очередь с колебаниями курсов валют. В связи с этим Минэкономразвития прогнозирует, что в следующем году инфляция в России будет значительно ниже текущих отметок – в районе 6,4%, как сказано в новом прогнозе. Стоит отметить, что в предыдущем прогнозе ведомство ожидало, что в следующем году рост потребительских цен составит примерно 7%. На этот год ожидание МЭР – 12,2%, сообщают «РИА Новости».

Разделяют позицию экономистов и финансисты. Немного ранее замминистра финансов Максим Орешкин заявил, что по итогам нынешнего года инфляция в России составит около 12%, а в следующем году будет находиться в районе 6%, а, возможно, и ниже. При этом Орешкин подчеркнул, что более вероятно то, что инфляция в 2016-м будет ниже 6%, чем то, что она превысит это значение. Реализация прогнозов Минфина возможна, если цена на нефть будет находиться в районе $50, как и запланировано, пояснил замминистра.

По мнению Центробанка, в этом году рост цен в РФ будет в пределах 12-13%. Первый зампред регулятора Ксения Юдаева ранее отмечала, что в нашей стране инфляционные ожидания сохраняются на высоком уровне, и хотя сейчас они практически не растут, но и не снижаются. Это существенно ограничивает Банк России в проведении денежно-кредитной политики. В то же время инфляция снижается, что позволяет ЦБ сохранять ориентир в 4% на 2017 год.

Минэкономразвития тем временем продолжает сохранять оптимизм, и утверждает также, что в 2016 году не только инфляция замедлится, но и начнется восстановительный рост российской экономики. По прогнозам министерства, со второго квартала ВВП страны в годовом исчислении начнет выходить на положительную траекторию, и по итогам будущего года покажет прирост в 0,7%. В этом году МЭР ждет падения ВВП на 3,9%, поскольку прогнозирует замедление его спада по итогам четвертого квартала.