18+
  1. 12 стран создают ЗСТ в Азиатско-Тихоокеанском регионе

12 стран создают ЗСТ в Азиатско-Тихоокеанском регионе

12 стран создают ЗСТ в Азиатско-Тихоокеанском регионе
США, Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония достигли соглашения по договору о Транстихоокеанском партнерстве.

В рамках данного договора указанные страны создадут зону свободной торговли (ЗСТ), которая будет охватывать порядка 40% мировой торговли, сообщает РБК со ссылкой на американские СМИ. Особую роль это соглашение играет для США – это крупнейшее торговое соглашение государства с 1994 года, когда была создана НАФТА – Североамериканская ЗСТ с Мексикой и Канадой. Поэтому достижение договоренностей по договору, который обсуждали на протяжении пяти последних лет, президент США Барак Обама называл одной из основных своих целей в экономическом секторе.

В результате создания Транстихоокеанского партнерства США сможет противостоять Китаю в регионе, и сам Обама заявил, что его государства не может позволить такой стране, как КНР, писать правила мировой экономики. Также американский президент отметил, что подписание договора, которое должно состоятся через несколько месяцев, позволит работникам и бизнесменам государства достичь заслуженного успеха.

В ЗСТ этих 12 государств будет устранено примерно 18 тысяч пошлин на американские товары, то есть состоится переход на беспошлинную торговлю по этим позициям, прочие тарифы будут значительно уменьшены. Помимо этого в соглашении есть договоренности о сотрудничестве в таможенной, сельскохозяйственной, финансовой, медицинской, инвестиционной сферах, по вопросам охраны интеллектуальной собственности. В соответствии с подсчетами Института мировой экономики Петерсона, страны-участницы партнерства увеличат свои реальные доходы на $285 млрд за следующие 10 лет, причем 64% от прироста ВВП для всех стран придется на Японию и США; а экспорт этих стран вырастет на 7% или $440 млрд.

Отметим, что в России неоднократно выражали опасения о создании Транстихоокеанского партнерства. Так, спикер Госдумы Сергей Нарышкин выражал мнение, что три соглашения о создании ЗСТ при участии США (НАФТА, Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство, Транстихоокеанское партнерство) негативно отразятся на ВТО, снизив роль организации. Кроме того, в результате таких партнерств может возникнуть глобальный кризис, вызванный навязыванием стандартов регионам без согласования с ними.

Последние новости