18+
  1. Российско-китайская дружба трещит по швам: первая жертва - Газпром

Российско-китайская дружба трещит по швам: первая жертва - Газпром

Российско-китайская дружба трещит по швам: первая жертва - Газпром
Сама ситуация выглядит для Москвы пугающей. Ведь на фоне отказа Китая от участия в российских сырьевых проектах, Пекин также заметно сократил объемы инвестиций и в другие сектора российской экономики. За минувшие несколько лет китайцы вложили в Россию примерно на полтора миллиарда долларов меньше.

Ресурсная экономика – это плохо в условиях нынешней реальности, но значительно хуже, если ресурсная экономика начинает почти бесконтрольно расходовать средства от продажи сырья, пытаясь вложить их в увеличение объемов продажи ресурсов, попутно рассчитывая на привлечение инвесторов со стороны. Взятая на вооружение Москвой практика очень похожа на эту, и она грозит России серьезными финансовыми потерями, тем более, что «удар в спину», как любит выражаться российский лидер Владимир Путин, «прилетел» откуда не ждали – от высшего руководства Китайской Народной Республики.

У Пекина свои заботы

Пекин, который в Москве считали едва ли не последней надеждой на сохранение стабильности в российской экономике на ближайшие несколько лет, судя по всему, решил отвернуться от России. Впрочем, у Пекина сегодня есть заботы и поважнее, поэтому плавный отказ от ранее анонсированного рекордно масштабного российско-китайского газового проекта можно было и предугадать. Сейчас же остается только разводить руками, приходя к пониманию того факта, что Китай больше не хочет принимать участие в сооружении одного из наиболее масштабных проектов на территории России, более того, Пекин, судя по последним данным, заметно сократил объемы своих инвестиций в российскую экономику.

При этом, даже газопровод «Сила Сибири», который, как заверяют в Москве, уже не просто реализуется, а готовится к запуску в эксплуатацию, может оказаться совсем не к месту всего через несколько лет. Источники утверждают, что потребность Пекина в мощностях «Силы Сибири» постепенно угасает, а в скором будущем Китай может и вовсе счесть его запуск сомнительной затеей. Меж тем, как помним, на строительство газопровода российская сторона получила внушительный кредит, рассчитываться по которому, даже в случае отказа от запуска «Силы Сибири» придется. Но главная проблема российского руководства с точки зрения совестных с Пекином инвестиционных проектов заключается совсем не в этом.

Денег для России нет

Так, государственная компания «Газпром» не сбавляет обороты и продолжает инвестировать в весьма сомнительные предприятия, которые ведут газового монополиста лишь к наращиванию долговых обязательств. Неровен час, и в скором времени «Газпром» окончательно утратит и без того просевший уровень капитализации, оказавшись на одному уровне с небольшим супермаркетом в одном из областных центров. Очередной тревожный звоночек для Газпрома прозвучал буквально накануне, когда China Development Bank из дружественного Китая внезапно отказал газовой монополии в финансировании одного из ее «мегапроектов».

Помпа, с которой в Кремле объявляли о стратегическом развороте России в сторону Востока, и ранее казалась некоторым преувеличением. Впрочем, в условиях, когда Запад решил отвернуться от России сам, следовало бы признать, что особого выбора у московского высшего руководства и не было. Но разворот этот снова выдали за большую стратегическую победу. Тем больнее оказалось воспринимать Кремлю новости об очередном «ударе в спину» от китайцев. А когда стало ясно, что Восток в ответ на этот «дружественный» московский шаг взял, и окончательно отвернулся от России, пальцев одной руки для подсчета отверстий в «спине» уже не хватало.

И если «Сила Сибири» и события вокруг нее еще можно было считать пугающей прелюдией нового курса Пекина, никак не связанного с Москвой, то сообщение об отказе китайцев кредитовать реализацию проекта Амурского газоперерабатывающего заводу (ГПЗ), который представляли как крупнейший в стране, вылило на граждан из высоких кремлевских кабинетов ушат ледяной воды.

Стоит отметить, что реализацию проекта по строительству Амурского ГПЗ оценивают в 14 миллиардов долларов. 10 миллиардов под этот проект Газпром рассчитывал привлечь в качестве инвестиционного пакета от китайского банка China Development Bank. Вот только банкиры из Поднебесной решили своим российским партнерам отказать. Казалось бы, ничего особенного – в одном из крупнейших банков КНР сидят профессионалы, легко просчитавшие выгоды и убытки от участия в предложенном «Газпромом» мероприятии. Но проблема в том, что China Development Bank является просто государственным – он напрямую подчиняется Государственному совету КНР. То есть, интерпретация тут несколько сложней: официальной Москве в лице «Газпрома» отказал официальный Пекин в лице China Development Bank, не исключено, что к этому неожиданному отказу приложил руку лично председатель Си Цзиньпин.

Новая игра начнется совсем скоро

Итак, чем это все грозит «народному достоянию» в лице все того же «Газпрома». Сценариев выхода из ситуации на самом деле немного. Разумеется, госкомпании придется в срочном порядке искать инвестора где-то еще. Вот только Западные финансисты вряд ли станут лезть в это рисковое дело, а учитывая, что у «Газпрома» и без того имеется огромный ком долговых обязательств, а новая кредитная линия позволит компании пробить рекордную отметку в 100 миллиардов долларов задолженности, не станут ввязываться в эту затею и банки стран, традиционно считающихся для России «братскими». Впрочем, гадать тут нечего, если отбросить Китай, то из огромного перечня «братских» стран остаются лишь получатели российских кредитов, с вожделением ожидающие, когда Москва с легкой руки спишет им многомиллионные а то и многомиллиардные задолженности, а никак не кредиторы.

Сама ситуация выглядит для Москвы пугающей. Ведь на фоне отказа Китая от участия в российских сырьевых проектах, Пекин также заметно сократил объемы инвестиций и в другие сектора российской экономики. За минувшие несколько лет китайцы вложили в Россию примерно на полтора миллиарда долларов меньше – на фоне нынешних показателей эта потеря может выглядеть несущественной, однако негативная динамика в будущем готова перевернуть все с ног на голову. Не исключено, что в Пекине начали замечать плохо скрываемые слабости Кремля и, понимая в каком непростом положении оказалось российское руководство, готовятся в будущем предложить Москве деньги, но уже не для сырьевых ресурсов, а для очередной бессрочной аренды российских земель, только в этот раз масштабы сдачи территорий могут оказаться куда более внушительными чем те, которые вызывали у россиян недовольство совсем недавно.