Российского олигарха обвиняют в нарушении санкций путем продажи роскошных автомобилей

Российского олигарха обвиняют в нарушении санкций путем продажи роскошных автомобилей
Фото: https://www.spletnik.ru/
Российский олигарх-миллиардер, владеющий особняком в Хоум Каунти и коллекцией произведений искусства общей стоимостью 300 миллионов фунтов стерлингов, стал объектом преследования в связи с обвинениями в том, что он нарушил международные санкции, покупая и продавая роскошные автомобили.

Два корпоративных банковских счета, на которых хранится около 1,5 млн фунтов стерлингов, используемых Петром Авеном, который заявил, что тратит все свои деньги на искусство, были заморожены Национальным агентством по борьбе с преступностью в связи с заявлениями о том, что они используются для обхода санкций, наложенных на него из-за связей с Владимиром Путиным.

Предполагаемые нарушения включают платежи в размере 200 000 фунтов стерлингов двум автодилерам, и еще один перевод в размере 160 000 фунтов стерлингов, который мог использоваться для сокрытии продажи Bentley.

Агентство утверждает, что все эти «очень необычные» расходы могут свидетельствовать о нарушениях и осуществляться с помощью использования счетов цифрового банка Monzo для сокрытия происхождения денег. Авен, который живет в многомиллионном особняке Ingliston House в Суррее в окружении шедевров искусства, отвергает обвинения и хочет добиться смягчения постановлений о замораживании его счетов.

Реклама на веке

Его адвокаты обвинили Агентство в «небрежной работе», поскольку оно не сообщило судье, вынесшему постановление о замораживании счетов, что правительственный офис по применению санкций разрешил использовать счета Авена.

Тим Аккоух, представляющий интересы Агентства, признал, что это была «ошибка», но сказал, что постановления о замораживании были оправданы, поскольку имелось «множество доказательств» в поддержку утверждения о нарушении санкций.

Он отметил, что предполагаемые нарушения начались с крупного перевода денег с австрийского счета, предположительно контролируемого Авеном, на корпоративный счет его дома.

Другие «очень необычные переводы» имели место, в том числе 15 марта, когда на Авена были наложены санкции. Тогда с личного счета его компаньона «было перечислено более 200 000 фунтов стерлингов на два счета автодилеров».

Аккоух сказал, что Агентство «подозревает, что эти денежные переводы использовались для покупки автомобилей от имени Авена или на средства, которые в конечном итоге принадлежат ему». Аккоух перечислил ряд других подозрительных транзакций, которые привели к вынесению постановлений о замораживании активов олигарха, и сообщил магистратам Вестминстера, что подозрения заключались в том, что «средства, выявленные Агентством, были незаконными из-за их предполагаемого использования в преступной деятельности, а именно: в нарушении и обходе санкций».

Адвокат Хьюго Кит, представлявший интересы Авена, отверг обвинения и призвал суд либо отменить постановления о замораживании, либо изменить их. Окружной судья Джон Зани примет решение позднее на этой неделе. Авен, состояние которого оценивается более чем в 4 миллиарда фунтов стерлингов, до введения санкций был покровителем Королевской академии и галереи Tate.

Впервые санкции против Авена были введены Европейским союзом в феврале, когда его назвали одним из «ближайших олигархов» Владимира Путина и человеком, который «активно поддерживал его материально или финансово и получал выгоду от российских лиц, ответственных за аннексию Крыма и дестабилизацию Украины».

В документе о санкциях ЕС добавляется, что Авен «является важным акционером "Альфа-групп", в которую входит один из крупнейших российских банков, "Альфа-банк", и "одним из примерно 50 богатых российских бизнесменов, которые регулярно встречаются с Владимиром Путиным в Кремле».

«Он не действует независимо от требований президента. Его дружба с Владимиром Путиным восходит к началу 1990-х годов», - отмечается в документе.

Санкции Великобритании были введены в отношении Авена и ряда других олигархов 15 марта. В документах он был описан как «видный российский бизнесмен и прокремлевский олигарх».

На двух замороженных счетах олигарха находится около 1,5 миллиона фунтов стерлингов. За постановлением о замораживании счетов может последовать процедура конфискации, если правоохранительные органы не удовлетворит объяснение, данное подозрительным операциям. Нарушение санкций является уголовным преступлением.

Реклама на веке
Сотрудника Секретной службы США выслали из Иерусалима за драку Каннский кинофестиваль отказался сотрудничать с Кевином Спейси из-за обвинений в сексуальных домогательствах
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются