18+
  1. Россия и Монголия создают СП по добыче урана

Россия и Монголия создают СП по добыче урана

Россия и Монголия договорились о создании совместного предприятия по добыче природного урана. Соответствующее соглашение подписано во вторник в Улан-Баторе по итогам переговоров президентов двух стран.

«Мы подписываем межправительственное соглашение о создании СП по разработке, добыче и переработке урана. Россия стала первой страной, с которой Монголия подписывает соглашение о совместной деятельности по урану. Это важный политический сигнал», - заявил журналистам глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

Он сообщил, что с монгольской стороны участником СП выступит госкомпания «АтомМон», с российской - урановый холдинг «Атомредметзолото». В соответствии с соглашением от 17 марта этого года между «Росатомом» и монгольским Агентством по атомной энергии, СП создается на паритетных принципах.

По словам Кириенко, предприятие приступит к работе в ближайшем будущем. «Считаем, что основные работы по созданию совместного предприятия можно завершить уже в этом году», - сказал он.

Глава «Росатома» отметил, что создаваемое СП проявляет интерес, прежде всего, к разработке Дорнодского уранового узла, а также к месторождениям Восточно-Гобийского района Монголии.

«Дорнод нам интересен, в том числе потому, что примерно в 200 километрах от него находится наш Приаргунский горно-обогатительный комбинат. Это дает нам возможность создать единую инфраструктуру, привлекать наших специалистов», - пояснил Кириенко.

Кроме того, подчеркнул он, есть уверенность в том, что «запасы Дорнодского узла могут быть увеличены».

Глава «Росатома» не сообщил, сколько Россия готова инвестировать в разработку Дорнодского узла, но отметил, что «можно говорить о сотнях миллионов долларов».

Дорнод был разведан еще в советское время, при участии СССР. По оценкам экспертов, на месторождении может быть сосредоточена половина запасов урана Монголии, которые составляют 62 тыс. тонн, сообщает РИА «Новости».