Россия может ввести мораторий на поставки леса в Китай

Россия может ввести мораторий на поставки леса в Китай
Фото: http://express-novosti.ru
Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай. По мнению министра, Китай должен отреагировать на незаконные вырубки и помочь с восстановлением лесов, в противном случае возможен запрет на экспорт.

В российском природоохранном ведомстве обеспокоены массовыми незаконными вырубками леса, который затем поставляется в Китай. Если правительство этой страны не присоединится к борьбе с черными экспортерами, Москва может ввести мораторий на поставки леса в китайском направлении, сообщил руководитель Минприроды Дмитрий Кобылкин в беседе с «Ведомостями». В Пекине должны осознавать, что китайская сторона должна или участвовать в противодействии лесным браконьерам, или лишиться российского леса.

Охрана природных ресурсов находится в компетенции сразу трех министров правительства КНР, отметил Кобылкин. Российское Минприроды уже обратилось к правоохранительным органам Китая с просьбой начать борьбу с импортерами незаконно добытого леса. Ситуация, при которой противодействие браконьерам оказывают только российские органы, не может не вызывать недовольства. Кроме того, Китай должен принять участие в восстановлении лесов в приграничных районах России, которые были вырублены по инициативе китайских покупателей. Пекину следует профинансировать работы по закладке селекционно-семеноводческих массивов, и высаживать саженцы на российской территории. Тогда следующие поколения россиян получат лесные богатства, уничтоженные браконьерами.

Пекину следует продемонстрировать заинтересованность в восстановительных работах, найти инвесторов и осуществлять контроль над их проведением. Предварительные консультации с Компартией КНР уже состоялись. Функционеры заверили, что поддерживают восстановление лесов. Финансировать работы будет и Россия. По словам Кобылкина, на работы выделят порядка 2 млрд рублей. При оптимальном соотношении взнос Китая должен составить 3-4млрд рублей, считает он.

Ранее в Минприроды уже указывали на возможность моратория на поставки леса в КНР. В ноябре прошлого года Кобылкин указывал, что четкие планы восстановления лесных массивов в РФ пока не подготовлены. В свою очередь, руководитель Рослесхоза Иван Валентик утверждал, что мораторий на поставки леса в КНР никогда не прорабатывался. По данным Валентика, на Китай приходится менее 10% поставок лесоматериалов из России. В прошлом году экспорт составил 20 млн кубов круглого леса, при общем объеме производства древесины 228 млн кубов.

Реклама на веке
Как разместить
Иски против декрета Трампа подали власти 13 штатов Дональд Трамп заговорил о возможном выходе США из ВТО
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить