18+
  1. Россия намерена обложить налогом иностранные IT-гиганты

Россия намерена обложить налогом иностранные IT-гиганты

Россия намерена обложить налогом иностранные IT-гиганты
Российское правительство обсуждает механизм, позволяющий облагать налогом на добавленную стоимость (НДС) телекоммуникационные услуги, которые оказывают иностранные IT-гиганты российским компаниям и физическим лицам.

Как передает газета "Известия" со ссылкой на авторитетный источник в российском правительстве, проект закона, содержащий ряд поправок в Налоговый кодекс, Госдума планирует принять уже до окончания нынешнего года.

Собеседник издания пояснил, что главная идея проекта состоит в том, чтобы в Налоговом кодексе была прописана норма о признании в качестве места реализации услуг место, где осуществляет свою деятельность покупатель, а не продавец.

"В таком случае факт предоставления услуг подпадет под налогообложение Российской Федерации", - сказал он и подчеркнул, что подобные меры являются примером общемировой практики, направленной на противодействие попыткам размыть налоговую базу и переместить прибыль. Он также уточнил, что такую схему действий одобрили на прошлогоднем заседании налогового комитета ОЭСР.

Пресс-служба Минфина России также подтвердила данную информацию и отметила, что данный вопрос пока что находится на обсуждении, причем окончательного решения относительно изменения Налогового кодекса, а также сроков подготовки проекта закона принято не было.

На данный момент НДС за телекоммуникационные услуги, в число которых входят и услуги по предоставлению хостинга российским сайтам, предоставление сервиса видеосвязи и онлайн-пейджинга, осуществление проката и продажи файлов с аудио- и видеозаписями, а также сервис по платному предоставлению дискового на сервере для того, чтобы хранить электронные документы, организации выплачивают только в тех случаях, когда компания, являющаяся поставщиком услуг, ведет свою работу на территории России. В том случае когда его регистрация была произведена в офшоре или в другом государстве, то предоставляемые им услуги не облагаются российским НДС.

Если такой проект закона, предложенный Минфином, будет принят, то повышение налогообложения коснется сервисов мировых компаний Apple и Google, занимающиеся прокатом и продажей аудио- и видеофайлов, сервисов видеосвязи Skype, принадлежащего компании Microsoft, японской Viber, а также месседжеров Whatsapp и Telegram, наряду с зарубежными компаниями, которые предоставляют файловый хостинг для российских сайтов.

Между тем, согласно заявлениям главы ЕЦБ Марио Драги, из России на сегодняшний день ушло €160 млрд евро, что эквивалентно $222 млрд. Данная оценка оттока капитала из России является самой значительно из всех, что ранее озвучивались высокопоставленными источниками.