18+
  1. Россия не намерена отказываться от своей ядерной программы

Россия не намерена отказываться от своей ядерной программы

Президент России Дмитрий Медведев примет участие в саммите по ядерной безопасности в Сеуле двадцать шестого-двадцать седьмого марта, на котором обсудят укрепление физической ядерной безопасности.

Как сообщил помощник главы российского государства Сергей Приходько, участники встречи в верхах "будут говорить не о ядерных программах Ирана или КНДР, а о физической и технической защите, вопросах охраны и безопасности объектов атомной энергетики и радиоактивных материалов".

Как сообщает "ИТАР-ТАСС", С.Приходько отметил, что в саммите примут участие руководители пятидесяти трех стран (например, президенты Алжира, Армении, Азербайджана, Финляндии, Украины, Грузии, Казахстана, председатель КНР, премьер-министры Канады, Франции, Японии, Польши, Испании) и четырех международных организаций. «Глобальных инициатив Россия вносить не собирается, мы согласовываем свои подходы с другими участниками», - сказал С.Приходько. Он добавил, что по вопросам саммита - безопасности и физической защите - "есть претензии к некоторым странам".

«Для нас эта программа приоритетна. Несмотря ни на какие аварии, в том числе прошлогоднюю на японской АЭС "Фукусима", мы свою ядерную программу сворачивать не собираемся», - заявил помощник главы российского государства. Он напомнил, что руководством страны, напротив, поставлена задача увеличения доли вырабатываемой энергии на АЭС, строительства новых атомных станций. «К российской стороне ни маленьких, ни больших вопросов нет: по разоружению, физической защите все свои обязательства мы выполняем», - подчеркнул представитель Кремля. Он также отметил, что РФ "продолжает делать финансовый вклад в международные усилия по физической безопасности". В качестве примера он привел работу в Обнинске образовательного центра, подготовку в котором ежегодно проходят сотни специалистов.

Встреча в Сеуле станет вторым саммитом по ядерной безопасности. Напомним, первый прошел в апреле 2010 года в Вашингтоне.

Рассматриваемая на саммите физическая ядерная безопасность – это "направление деятельности по предупреждению использования ядерных и радиоактивных материалов и установок в злоумышленных целях". К понятию "техническая ядерная безопасность" относится все, что связано с эксплуатацией ядерных объектов, их конструкцией, обращением с ядерными и радиоактивными материалами.