18+
  1. Россия не станет прощать долги Ираку

Россия не станет прощать долги Ираку

Как отмечают российские СМИ, в ходе международной конференции в Шарм-эль-Шейхе (Египет) Россия, Саудовская Аравия и Кувейт решили не списывать немедленно долг Ираку.

Таким образом, они отказались присоединиться к другим странам - участникам конференции, которые простили около 30 млрд долл., по большей части режима Саддама Хусейна. Саудовская Аравия свое окончательное решение пока не объявила, отметив, что будет продолжать переговоры с правительством Ирака о полном или частичном списании прежних долгов. Как сообщалось ранее, Эр-Рияд обещал списать Ираку 80% его долгов королевству, которые составляют около $15 - 18 миллиардов.

Парижский клуб уже списал Ираку около $100 миллиардов ссуд, предоставленных Саддаму Хусейну для ведения войны с Ираном в 1980-х годах. Как отмечают в министерстве финансов Ирака, до четверга долг составлял около $50 миллиардов, по оценкам некоторых международных финансовых организаций - до $62 миллиардов.

Долг Ирака России оценивается в $13 миллиардов, о которых в подписанных в четверг документах нет ни слова, Кувейту - в $15 миллиардов