Россия отреагирует на утверждение Канадой «закона Магнитского»

Россия отреагирует на утверждение Канадой «закона Магнитского»
Фото: http://pixabay.com
Планы канадских властей о принятии «закона Магнитского» являются неприкрытым вмешательством в дела России и не останутся без ответа. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь посольства России в Оттаве Кирилл Калинин.

Руководитель пресс-службы российской дипмиссии в Оттаве Кирилл Калинин раскритиковал намерения канадского правительства ввести в действие «закон Магнитского». Рассмотрение подобного акта указывает на попытку руководства Канады демонстративно вмешаться во внутренние вопросы РФ. Несмотря на то, что документ позиционируется как средство, направленное на борьбу с коррупцией и защиту прав граждан, в случае его приятия закон усугубит раскол между государствами. Нынешнее канадское правительство, к сожалению, идет на поводу у имеющихся в этой стране русофобских политических течений. «Закон Магнитского» не выгоден Канаде, поскольку приведет к разрыву связей североамериканского государства с одной из ведущих стран мира, которой является Россия, предупредил Калинин.

Предварительное одобрение резонансного закона состоялось накануне в канадской палате общин. Документ получил официальное название «Закон о жертвах коррумпированных иностранных правительств». Как ожидается, сенаторы могут проголосовать за него уже 4 октября. В документе указывается, что заграничные госслужащие, нарушившие ранее права человека, не смогут въезжать в Канаду, а их счета и другое имущество в этой стране будет арестовано. В ходе слушаний отмечалось, что под действие закона, в первую очередь, попадут российские, венесуэльские и иранские чиновники.

С сожалением новость о подготовке закона восприняли в Совфеде. Руководитель сенатской комиссии по защите государственного суверенитета Андрей Климов назвал планы Оттавы демонстративно недружественными. Соответствующие шаги должны получать надлежащий ответ, поскольку ни Канада, ни любое иное государство не вправе вмешиваться во внутрироссийские вопросы.

Реклама на веке

По мнению политолога Анатолия Петренко, принимая собственную редакцию «закона Магнитского», власти Канады стремятся продемонстрировать солидарность с Вашингтоном. В подобной ситуации МИД обязан дать зеркальный ответ. В любом случае, пострадавшими сторонами от нагнетания конфронтации окажутся и Москва, и Оттава.

Напомним, в США «акт Магнитского» действует с 2012 года. Персональные санкции распространены на российских чиновников, судей и правоохранителей, причастных к делу умершего в СИЗО аудитора Сергея Магнитского.

Реклама на веке
В Кремле опровергли рекомендации о сдаче мандата Поклонской В Кремле причиной ареста Навального назвали нарушение законов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются