18+
  1. Россия «продавила» в США договоренности по ПРО

Россия «продавила» в США договоренности по ПРО

Одним из главных условий договора — отказ Соединенных Штатов от установки систем ПРО на Восточной границе НАТО в Румынии и Польше. В случае, если США все-таки разместят свои базы в указанных странах, Россия выходит из договора.

Новое соглашение с Россией о сокращении стратегических ядерных вооружений вот-вот будет ратифицировано в Сенате: по меньшей мере 11 сенаторов-республиканцев отошли от линии партийного руководства и скорее всего обеспечили договору достаточную поддержку для того, чтобы он был утвержден. Об этом пишет газета The Wall Street Journal. Обама пообещал модернизировать ядерный арсенал США и продвинуть вперед планы ПРО. Кроме того администрация заявила, что незамедлительно приступит к новому этапу переговоров по контролю вооружений с Россией. Сейчас она планирует начать дискуссию о сокращении менее мощных тактических ядерных вооружений, обычных вооружений и остающегося у двух стран стратегического арсенала. Таким образом, активное лоббирование Белого дома также помогло обеспечить поддержку со стороны колеблющихся республиканцев, заключает автор статьи.

Президент США Барак Обама пообещал в субботу республиканцам осуществить планы по установке объектов противоракетной обороны (ПРО) в Румынии и Польше. Об этом, как сообщает Associated Press, говорится в письме, адресованном лидеру республиканцев в сенате США Митчу Макконнеллу.

Наблюдатели ранее отмечали, что США, скорее всего, добились от России поддержки санкций против Ирана именно в обмен на отказ от установки объектов ПРО, в частности, на территории Польши и Чехии, сообщает «Газета.Ru».

Президент Обама вместе с самыми звонкими именами американского внешнеполитического и оборонного истэблишмента заверял сенаторов, что США не будут связаны договором в своих планах создания противоракетной обороны. Он гарантировал выделение десятков миллиардов долларов на модернизацию ядерного арсенала, а в последние дни, как стало известно, президент Обама, Госсекретарь Клинтон, бывшие госсекретари Бейкер и Киссинджер звонили сомневающимся сенаторам, убеждая их ратифицировать договор. "А кто может сказать "нет" когда вам звонит Генри Киссинджер", – с улыбкой заметил пресс-секретарь Белого Дома. 21 декабря о своей поддержке договора объявили несколько влиятельных сенаторов-республиканцев. Среди них Ламар Александр из Теннесси:

«Я проголосую за ратификацию нового договора СНВ, потому что у нас остается достаточно ядерного оружия, чтобы смести с лица земли любого, напавшего на нас, а также потому, что президент гарантировал выделение восьмидесяти пяти миллиардов долларов на ведение работ, которые обеспечат работоспособность этого оружия. Я проголосую за ратификацию, потому что мы получим возможность инспектировать российский ядерный арсенал, и потому что военные заверяют, что в договоре нет ничего, что может стеснить нас в области развития противоракетных систем», сообщает «Радио Свобода».

Последние новости