18+
  1. Жертв террористического акта, совершенного 26 мая 2010 года, вспоминают на Ставрополье

Жертв террористического акта, совершенного 26 мая 2010 года, вспоминают на Ставрополье

На Ставрополье вспоминают жертв террористического акта, совершенного 26 мая 2010 года в центре краевой столицы – у Дворца культуры и спорта. Он унес жизни восьми человек, десятки – пострадали, передает администрация Ставропольского края.

Сегодня к площади перед Дворцом несли живые цветы. Утром алые гвоздики и памятный венок возложили у места трагедии Губернатор Валерий Гаевский и епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл. «Есть события, у которых нет срока давности, которые важно и должно помнить всегда. Это для нас горький урок. Он оставил очень горький след в судьбах десятков людей, - сказал собравшимся Губернатор. - Ставропольцы помнят и скорбят, и это важно. Потому что, к сожалению, не уменьшились пока угрозы на нашей земле, на земле других регионов страны. Здесь и власть, и гражданское общество должны прикладывать усилия по противодействию радикализму и экстремизму. Мы, во всяком случае, делаем всё возможное».

Губернатор отметил открывшиеся новые возможности решения задач антитеррора после образования координационных совещаний по усилению правопорядка в регионах. В текущем году, по его словам, будет потрачено более 3 миллиардов рублей на осуществление правоохранительной деятельности. Буквально на выходе новая краевая программа «Ставрополье - Антитеррор» до 2014 года.

Её трехлетний прогнозный объем финансирования – 675 млн. рублей. «Любой здравомыслящий, нормальный человек желает своей земле и своему дому мира и благополучия. Все ставропольцы здесь солидарны. Значит, здесь мы единомышленники и обязательно наведём порядок в своём доме. Усилим защищённость, иммунитет Ставрополья от деструктивных действий и идей», - сказал Валерий Гаевский.

Владыка Кирилл в своей речи подчеркнул, что нет оправдания тем преступникам, которые поднимают руку на ближних своих: «Эта необъявленная война существует всегда, потому что существует в мире грех, и бездуховность рождает монстров, которые совершают вот эти преступления. Воздаяние здесь и в той жизни будет огромное для этих людей. Нет им места с Богом, нет им места с нормальными людьми. А мы со своей стороны должны, во-первых, поднимать свою духовность, должны быть консолидированы в том, чтобы не проходить мимо даже не просто какого-то опасного предмета или того, что несёт угрозу, но не проходить мимо простого небольшого хулигана, из которого может вырасти негодяй, в конце концов, вырастет преступник. Мы должны это зло останавливать. Царство небесное тем, которые погибли. Церковь православная молится и будет молиться о них. И, конечно - помоги Господи, тем, которые пострадали и родственникам погибших. Всего самого доброго и мира нашему Ставропольскому краю».