18+
  1. Россия сама обеспечит себя фруктами к 2020 году

Россия сама обеспечит себя фруктами к 2020 году

Россия сама обеспечит себя фруктами к 2020 году
По словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева, РФ сможет обеспечить себя молоком, мясом и овощами, а делать закупки придется только экзотических фруктов, пишет INTERFAX.RU.

В рамках встречи глав Минсельхозов G20, проходившей в Сиане, было сделано заявление о том, что через четыре года Россия намерена обеспечить себя фруктами отечественного производства и завозить в страну лишь экзотические фрукты, в том числе и цитрусовые, не растущие в нашей стране по известным причинам.

Как отметил Александр Ткачев, российский министр сельского хозяйства, возможно, подобные задачи могут показаться слишком амбициозными, однако российская сторона четко нацелена к 2020 году выйти на 100%-ный уровень самообеспеченности по такому продовольствию как молоко, овощи и мясо. Он также сообщил присутствующим, что за последние годы аграрному сектору России (конечно же, с господдержкой) удалось добиться блестящих результатов. Речь идет о резком росте сельхозпроизводства, сохранении привлечения инвестиций в отрасль, достижении высокого уровня безопасности продовольствия, а также формировании хорошего экспортного потенциала. В 2015 году первый раз объем отечественного производства сельхозпродукции перешагнул сумму в $76 млрд. (а это на 17% больше 2014).

Что касается года прошедшего, то тогда РФ экспортировала продуктов и сельхозпродукции свыше чем на $16 млрд. (впятеро больше, чем десятью годами ранее). Российский министр отметил готовность РФ предпринять максимум усилий для того, чтобы обеспечить безопасность продовольствия в глобальных масштабах и экономическую стабильность в мире.

Напомним, что ранее Ткачев заявлял, что для решения заданий по замещению импорта первое, о чем нужно позаботиться, это о выходе к 2020 году производства молока на 7 млн. тонн и в целом на уровень молока 38 млн. тонн. Что касается мяса, то его производительность планируют нарастить на 500 тысяч тонн, взяв результат в 10 млн. тонн.

На страны G20 приходится 90% мирового валового национального продукта, 80% торговли сельхозпродукцией, а также две трети населения всего мира. Именно по этим причинам Россия несет на себе высокую ответственность за то, чтобы позаботиться о глобальной продовольственной безопасности.

Последние новости