18+
  1. Россия – щедрая душа

Россия – щедрая душа

Россия – щедрая душа
Россия и Киргизия подписали межправительственное соглашение об урегулировании долга республики перед РФ в размере $489 млн. по ранее предоставленным кредитам. Ранее Москва списала долг в $10 млрд. КНДР. И это не единственный «широкий жест» нашей страны.

Сегодня в Бишкеке президенты России и Киргизии Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев подписали межправительственное соглашение об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией по ранее предоставленным кредитам. В документе речь идет о двух задолженностях суммарным объемом $489 млн. Долг Киргизии от 5 сентября 2005 года в размере $189 млн. будет списан единовременно в полном объеме с момента вступления документа в силу. Остаток задолженности по соглашению от 3 февраля 2009 года в размере $300 млн. будет списываться равными долями в течение десяти лет, начиная с 2016 года.

Кроме того, оба президента подписали документы по объединенной российской военной базе в Киргизии, которые регулируют не только общие вопросы по российской базе, но и частные - расположение военных объектов, порядок их работы, арендную плату.

Также Путин и Атамбаев подписали соглашение о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Напомним, что соответствующее соглашение о совместном строительстве Камбаратинской ГЭС-1 мощностью в 1,9 гигаватт и каскада ГЭС на реке Нарын было подписано в 2009 году во время визита экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева в Москву. Россия тогда обязалась выделить Бишкеку кредит на $1,9 млрд. Для реализации проекта была создана российско-киргизская компания «Камбаратинская ГЭС-1», 50% акций которой принадлежит «Интер РАО ЕЭС». Строительство должна была вести компания «Русгидро», однако проект так и не был реализован.

В начале недели Москва также простила «советский» долг КНДР. Россия и Северная Корея подписали соглашение о списании задолженности в размере $11 млрд. Это составляет примерно 90% долга, который накопился с 1940-х годов. Долг Пхеньяна Москве (две трети задолженности образовалось за счет щедрых поставок в Северную Корею советской военной техники) долгое время оставался одним из наиболее серьезных препятствий для развития двусторонних экономических связей.

В 2007 году Пхеньян впервые официально заявил, что «не в состоянии обслуживать российский долг» (де-факто он прекратил выплаты в середине 1990-х годов) и призвал Москву принять «конструктивные меры». И теперь, впервые за долгое время, у России появились экономические интересы в Северной Корее: в частности, существует проект строительства газопровода, по которому российский газ будет доставляться в Южную Корею. Кроме того, в 2007 году российский «КАМАЗ» открыл сборочное производство в КНДР.

Это не единственный «широкий жест» РФ. В списке «прощенных должников» последнего десятилетия - Ливия, Афганистан, Алжир, Сирия, Эфиопия, Ирак, Монголия и Лаос. В сумме эти страны не вернули России более $60 млрд., сообщает «Маркер». Единственным крупным заемщиком, не добившимся послаблений, является Куба с долгом в $28 млрд. Власти этой страны уверяют, что Россия задолжала им еще большую сумму за разрыв экономических отношений между Кубой и СССР.

«Долговая амнистия» имеет под собой суровую, прозаическую причину, - пояснил «Веку» ведущий аналитик ФГ Калита-Финанс Алексей Вязовский. - Страны, упомянутые в списке, - неплатежеспособны. То есть они не могут обслуживать свои долги даже по процентным выплатам, не говоря уже об основном теле займа. Таким образом, все, что остается правительству и президенту, - это совершать вояжи, в ходе которых пытаться обменять списание долгов на какие-то интересные инвестиционные проекты, куда могли бы войти российские компании. Например, в Киргизии это могли бы быть добыча золота, электроэнергетика. Во Вьетнаме наших нефтяников и газовиков пустили на шельф. Монголия - уран, арабские страны типа Ливии, Ирака - нефть. Что можно получить с Лаоса, Алжира и Афганистана - я даже не представляю. Им старые, еще советских времен, долги придется списать просто так».

Подобная щедрость властей возмутила общественность. Накануне в Facebook появились ссылки на новость о списании долга КНДР с комментариями типа: «Спросите у бабушки, хватает ли ей пенсии?», «Это почему наши деньги дарят чужим? Не хрен тогда занимать, если отдать не могут. Пусть лучше долги по кредитам всем россиянам спишут», - пишут блогеры.

Россия, видимо, не прочь благородно разбрасываться десятками миллиардов долларов своих налогоплательщиков на фоне растущих тарифов ЖКХ, цен на бензин и прочих «радостей» для собственных граждан. Даже проект бюджета на 2013–2015 годы не позволяет Владимиру Путину исполнить его предвыборные обещания. Согласно документу, доходы федерального бюджета в 2013 году составят 12,87 трлн. рублей, расходы - 13,39 трлн., дефицит - 521 млрд. рублей. Говорить о нормальной пенсионной реформе, об улучшении жилищных условий многодетным семьям или, скажем, о планах развития Сибири и Дальнего Востока пока не приходится.

Зато российские власти, например, простили богатой нефтеносной Ливии $4,5 млрд., составляющих почти треть годовых расходов федерального бюджета на здравоохранение, на пике мировых нефтяных цен. Пресса тогда саркастически нарекла завтрак с Каддафи, за которым обсуждался договор о списании ливийского долга, «самым дорогим завтраком Путина».

«Прощение Ливии $4,5 млрд. в обмен на многомиллиардный контракт (в частности, соглашения о сотрудничестве с Ливией подписали компании РЖД и «Газпром») в 2008 году пока ни к чему хорошему не привело, - заявил ранее «Новой газете» заместитель генерального директора инвесткомпании «Урса Капитал» Станислав Машагин. - А в случае с достаточно сильными экономически Ираком и Афганистаном мы, кажется, немного поспешили. Есть вероятность, что в обозримом будущем эти деньги могли были быть ими возвращены».