18+
  1. Россия в 2 раза сократила импорт сыров

Россия в 2 раза сократила импорт сыров

Россия в 2 раза сократила импорт сыров
По оперативным данным Федеральной таможенной службы на начало марта, ввоз импортных сыров сократился почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Зато почти вдвое увеличился импорт сливочного масла и сухого молока.

Как подсчитали в федеральном таможенном ведомстве, с 1 января по 5 марта нынешнего года в Россию было ввезено 2,4 тыс. тонн сыров из государств, не входящих в Евразийский экономический союз. Этот показатель в 1,9 раза уступает цифрам прошлого года. В то же время объемы заграничного сливочного масла, закупаемого российскими компаниями, увеличились почти вдвое и составили 4,4 тыс. тонн вместо прошлогодних 2,5 тыс. тонн. Схожая динамика отмечается в сегменте сухого молока: его было импортировано 5,9 тыс. тонн, что на 2,8 тыс. тонн больше, чем год назад.

Участники рынка говорят, поставки заграничных сыров сократились ввиду того, что отечественные предприятия нарастили объемы выпускаемой продукции, а финансовые возможности населения ухудшились. Директор по маркетингу компании «Умалат» Рустем Мустафин напоминает, импортные сыры традиционно намного дороже российских, и позволить себе их покупку может меньше россиян, нежели до кризиса. Что касается сыров, ввоз которых был запрещен в рамках антисанкций, то их замещение проводится силами российских предприятий.

Мустафин считает, фактически импортозамещение в сыродельной отрасли выполнено успешно. Отчасти нишу на рынке заполнили белорусские и сербские производители, однако популярные сыры итальянской рецептуры, в частности, рикотта и моцарелла, успешно осваивают и российские компании. В ближайшие годы импорт таких сыров сократится до минимальных значений. Главное, говорит Мустафин, чтобы производители не забывали о качестве, в противном случае после аннуляции продуктовых санкций они потеряют большинство потребителей.

Комментируя увеличение доли импортного масла, руководитель консалтинговой компании Petrova Five Марина Петрова напоминает, что начиная с прошлого года, отечественные маслозаводы испытывают дефицит сырого молока. Как следствие, российское масло подорожало. Его нехватку и дороговизну компенсирует импортная продукция. Привлекательность заграничного сухого молока объясняется укреплением российской валюты и снижением его стоимости в рублевом эквиваленте. Закупать сухое молоко можно впрок ввиду длительного срока его хранения, напоминает Петрова.

Последние новости