Россия встревожена риском разрыва Договора по открытому небу

Россия встревожена риском разрыва Договора по открытому небу
Фото: https://aqreqator.az/
В России считают, что выход США из Договора по открытому небу был бы «большой ошибкой», заявил замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко. Ранее американские СМИ сообщили, что власти США могут уже в начале 2020 года принять решение о выходе из соглашения.

В российском внешнеполитическом ведомстве раскритиковали планы американской администрации денонсировать подпись Вашингтона под Договором по открытому небу. Замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко полагает, что соответствующий шаг США станет колоссальной ошибкой, поскольку соглашение является одним из базовых документов, формирующих современную систему безопасности в европейском регионе.

В беседе с «КоммерсантЪ» дипломат пояснил, что относительно редкие упоминания об этом договоре не указывают на его невысокую значимость. Он существенно влияет на военную обстановку. При разрыве соглашения военная безопасность ощутимо пострадает. Грушко также подчеркнул, что весомых оснований для отказа от участия в договоре у Вашингтона нет. Если отзыв подписи США состоится, лопнет один из обручей военной безопасности в Европе, считает замминистра.

По информации издания «Defense News», заявление о выходе из договора США могут сделать уже в январе. О намерениях покинуть соглашение Белый дом уже проинформировал другие страны Североатлантического альянса, которые были неприятно удивлены известием. Свои планы США мотивировали якобы имеющими место нарушениями со стороны России. Это мораторий на полеты в десятикилометровой зоне от российско-абхазской и российско-южноосетинской границей, и жесткое регламентирование полетов над Калининградским анклавом. Также в Белом доме считают, что РФ использует соглашение для сбора информации о критически значимых американских объектах. Речь идет об использовании цифровой фототехники чрезмерно высокого разрешения, и негласной съемке военных баз США в Польше. Грушко подобные подозрения назвал безосновательными.

Ранее в Москве заявляли, что договор запрещает выполнение полетов на расстоянии 10 км от границ государств, не являющихся участниками соглашения. Поскольку Южная Осетия и Абхазия с точки зрения РФ являются независимыми странами, норма напрямую касается их границ. Что касается Калининградской области, то ограничения были введены после того, как польские военные регулярно совершали полеты над анклавом, вследствие чего возникали препятствия для функционирования аэропорта Храброво.

Реклама на веке
Как разместить
Фигуранты списка Forbes готовы инвестировать 70 трлн рублей Филиалам заграничных страховых пропишут ограничения на работу
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются