18+
  1. Россиянам обещают свободу от финансового рабства

Россиянам обещают свободу от финансового рабства

Россиянам обещают свободу от финансового рабства
14 февраля Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, который устанавливает порядок выплат по потребительским кредитам. Правительство намерено поддержать заемщиков и защитить их от финансовой кабалы. Между тем, эксперты считают, что в жизни граждан мало, что изменится.

В финансовую неволю год от года попадает все больше россиян. Так, по данным Центрального банка, в декабре 2017 года суммарная задолженность граждан по банковским кредитам впервые в истории превысила 12 трлн. рублей.

В свою очередь, Росстат сообщает, что вот уже четыре года подряд падает рост доходов населения. По итогам 2017 года они сократились на 1,7%. За чертой бедности находятся более 20 млн. человек. Пытаясь выкрутиться, граждане берут все больше кредитов и в итоге множат и множат свои долги. В прошлом году в банки и микрофинансовые организации (МФО) стали чаще обращаться граждане, которые просрочили выплаты по предыдущим кредитам.

Законопроект о новом порядке выплат по потребительским кредитам должен помочь гражданам. Авторы законопроекта, предлагают упорядочить порядок погашения задолженности. Из той суммы, которую человек смог внести (если она не целиком покрывает платеж), будут погашаться сначала проценты, потом – основная сумма долга и лишь затем - пени и штрафы.

Как пояснил газете «Век» глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, законопроект должен улучшить погашение задолженности. По словам депутата, сейчас выходит так, что заемщик платит пени, штрафы, да и еще и проценты набегают. «Он платит, платит, а долг еще больше становится. А после этого и квартиру приходится отдать. Законопроект предлагает, чтобы сначала выплачивался процент, а потом пени», - заявил Аксаков.

«Единая Россия» уже заявила, что поддержит эту законодательную инициативу правительства. По словам руководителя фракции Сергея Неверова, это будет сделано, чтобы помочь гражданам, которые оказались в сложной финансовой ситуации, и их долги не росли как снежный ком. «Единороссы» считают, что банки не должны произвольно решать, что будет погашаться той суммой, которую вносит заемщик. По мнению Неверова, это приводит к финансовой кабале.

Впрочем, есть сомнения по поводу того, что эта инициатива сильно поддержит заемщиков. По мнению финансового омбудсмена Павла Медведева, регулирование цен всегда выходит боком для того, кому оно должно помочь. По его словам, хотя банки ничего и не знали о готовящихся изменениях, но меры уже приняли. Он напоминает, что существует такая услуга, как информация о просроченной задолженности. Первое напоминание стоит 500 рублей, второе уже 2200 рублей, третье - 2500 рублей и так далее. «И деньги списываются автоматом, если есть с чего списывать. К сожалению, такого рода решение, такие законодательные инициативы предлагаются, а потом и принимаются людьми, которые не интересуются последствиями», - считает Медведев.

Последние новости