Россияне отдадут государству больше половины своих доходов: налоговая нагрузка продолжает расти

Россияне отдадут государству больше половины своих доходов: налоговая нагрузка продолжает расти
Фото: https://mir24.tv
Вообще, система устроена так, что именно на эти средства граждан обеспечивают безопасностью, инфраструктурой, образованием, медициной и другими благами цивилизации. Как устроена система в России, судить сложно, но практика выглядит удручающей.

Вообще, в свете последних событий многие россияне уже начали задумываться о том, какую сумму из их месячного дохода они вынуждены отдавать в государственную казну. Нашумевшая пенсионная реформа с повышением возраста выхода на пенсию, рост акцизов и сборов, увеличение ставки НДС – это и многое другое постепенно повышает налоговую нагрузку на население.

Российское общество постепенно приходит к пониманию того, что говорить о 13% отчислений по налогу на доход физических лиц уже нецелесообразно, ведь в действительности уплатить в государственную казну приходится куда более значительную часть своих ежемесячных доходов. Вероятнее всего, позднее появятся вопросы о том, что на эти деньги государство может предложить гражданам взамен, но это будет уже совсем другая история. Сейчас хотелось бы разобраться с тем, сколько россияне вынуждены отдавать государству из своего кармана, и сколько будут отдавать в будущем.

Налог с зарплаты – капля в море

Не так давно в СМИ появились сообщения о новом «налоге с зарплаты» в размере 6%. Речь в действительности шла об отчислениях граждан в новую накопительную пенсионную систему, которую власти именуют ИПК – система Индивидуального пенсионного капитала. Отчисления эти, к слову, будут добровольными, однако в обществе наибольшее недовольство вызывает тот факт, что изначально платить придется всем, поскольку граждан автоматически сделают участниками системы ИПК, а для отказа от участия в ней придется писать соответствующее заявление в территориальные органы ПФР.

Проблема заключается еще и в том, что у большинства россиян понимание налоговой и страховой нагрузки на свои доходы сводится к 13-процентному НДФЛ и появившемуся на горизонте 6-процентному «налогу с зарплат». Недовольство в обществе, судя по всему, нарастает, но в действительности каждый гражданин России ежемесячно отдает государству не 13%, а почти половину своих доходов. Более того, в будущем эта сумма может вырасти еще больше.

Надо понимать, что, кроме 13% налога на доход физических лиц, миллионы трудоспособных граждан отдают государству немалые суммы, которые просто не воспринимаются ими всерьез. Так, каждый работодатель должен уплатить в пользу государственной казны за своих работников еще несколько обязательных взносов, которые в сумме могут достигать 38,5% от зарплаты.

Самым большим платежом можно назвать обязательный взнос в Пенсионный фонд в рамках страховой пенсионной системы – 22% от размера заработной платы, которая прописана в договоре. Еще 5,1% от зарплаты отчисляется в ФОМС (Фонд обязательного медстрахования), отчислений в размере 2,9% требует ФСС (Фонд социального страхования). Существуют также дополнительные взносы в Фонд соцстраха по травматизму – их размер колеблется в пределах 0,2-8,5% от заработной платы и зависит от условий работы. То есть, минимальные отчисления в этом случае составляют 30%.

13% НДФЛ – вершина айсберга

Разумеется, начисленная работнику зарплата указывается лишь с вычетом из этой суммы 13-процентного НДФЛ, что и создает видимость уплаты только этих 13% в казну. Но, как известно, бизнес никогда не берет на себя «лишние» расходы, поэтому те самые 30%, которые должен уплатить работодатель, заложены им при определении размера зарплаты работников.

Взять, к примеру, начисленную зарплату в 30 000 рублей. При формировании этой суммы работодателю хорошо известно, что из нее он должен будет отчислить не менее 30% страховых взносов. Соответственно, работодателю начисление зарплаты на уровне 10 000 рублей обойдется в 39 000, и если он рассчитывал заполучить работника в пределах указанных 10 000 рублей в месяц, то сможет предложить ему зарплату не более 23 000 рублей. Далее из этой суммы вычитается 13% по НДФЛ – на руки работни получает не более 20 000 рублей из возможных 39 000. То есть, потенциальная сумма сборов и налогов в этом случае уже составляет порядка 48%. Но и это еще не все.

Косвенные налоги

А еще миллионы россиян ежедневно платят так называемые косвенные налоги – таковых довольно много, но задумываться о них в нашем обществе почему-то не принято.

Самым известным налогом, который заметно повышает косвенную фискальную нагрузку на граждан, можно назвать налог на добавленную стоимость. Тот самый НДС, который российские власти с начала этого года подняли до 20-процентной отметки. Именно за счет уплаты НДС государство получает наиболее ощутимые поступления в бюджет. Плательщиками НДС в России выступают производители, однако, как мы уже говорили, бизнес легко снимает с себя эту обязанность, перекладывая НДС на плечи конечного потребителя. В итоге, каждый продукт, который попадается вам на глаза в магазине, любая другая покупка или оплата услуги, в том числе проезда в общественном транспорте или ЖКХ, получает ценник, в структуре которого уже заложены расходы производителей и продавцов на уплату НДС. Именно поэтому пресловутое увеличение НДС с 18% до 20% с 1 января текущего года так быстро привело к удорожанию практически всех товаров и услуг в стране за исключением тех, в отношении которых действует льготная или нулевая ставка налога на добавленную стоимость.

Как известно, на фоне постоянных колебаний курса рубля, роста цен буквально на все, возрастающей фискальной нагрузки и вообще, не очень стабильной ситуации в экономике страны, подавляющее большинство граждан уже не могут делать накопления. Иными словами, весь месячный доход расходуется на текущие нужды – покупки еды, медикаментов, одежды, оплата коммунальных услуг и прочего. Сделав покупки на сумму в 23 000 рублей каждый из нас реально потратит на товары и услуги не более 18 400 рублей. Потерянные 4 600 рублей – это и есть те самые деньги из воздуха, которые государство зарабатывает через взимание НДС с компаний, а те, в свою очередь, перекладывают эти расходы на потребителя.

Заработал рубль, получил 47 копеек

Итак, из заработанных тяжелым трудом 39 000 рублей каждый человек в стране может рассчитывать на покупку реальных товаров и услуг на сумму не более 18 400 рублей, оставшиеся 20 600 рублей (почти 53% от начальной суммы) – это налоги, сборы, страховые взносы, которые отправляются в государственную казну. Надо помнить и о том, что НДС – довольно сложный налог, который взимается практически по всей цепочке производства любого товара. В 100-рублевом ценнике бутылки сока заложено не 20 рублей налога на добавленную стоимость, а значительно больше. Ведь для производства сока закупалось сырье, оборудование, осуществлялась доставка – на каждом из этих этапов также был уплачен НДС, который, можете не сомневаться, обязательно отражен в конечном ценнике. Не исключено, что в цене того или иного продукта составляющая НДС может достигать 50% и более.

Вообще, система устроена так, что именно на эти средства граждан обеспечивают безопасностью, инфраструктурой, образованием, медициной и другими благами цивилизации. Так это или нет в России, мы судить не беремся. Во-первых, это очень сложно. Во-вторых, подозреваем, что сформулированные выводы будут тонко граничить с нормами принятого недавно закона о неуважительных высказываниях в адрес представителей государственной власти. Мы лишь можем напомнить, что приведенные 53% сборов и налогов с каждого гражданина получены путем расчета значений, которые действуют на данный момент. То есть, грядущие 6-процентные отчисления в систему Индивидуального пенсионного накопления в расчетах не учтены, а значит, размер уплаченных государству денег в скором времени может дойти до 59%, и это в условиях России, где пенсионные накопления, как показала практика, могут в любой момент отнять.

Реклама на веке
Как разместить
Лактожиналь – современное средство для восстановления женского здоровья В ГД предложили запретить в России продукты с трансжирами
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются