С начала лета нынешнего года увеличивается доля наличных банкнот в структуре оборота денежной массы. Суммарный прирост объема наличных достиг 300 млрд рублей. По состоянию на 1 октября, в обороте находилось 8,9 трлн рублей наличными, хотя в конце мая этот показатель составлял 8,6 трлн рублей, отмечается в отчете, опубликованном «Вестником Банка России». Примечательно, что увеличение наличного оборота в летний период является ожидаемым фактором, поскольку на отдыхе россияне предпочитают расплачиваться бумажными деньгами, а не пластиковыми картами. Однако сохранение тренда с наступлением осени в предыдущие годы не отмечалось.
В Центробанке отмечают, обычно россияне переключаются на расчеты в безналичной формев последние недели августа. Тем не менее, в нынешнем году увеличение наличного оборота в сентябре составило 11,7 млрд рублей. В «Райффайзенбанке» добавляют, тенденция сохраняется и в октябре – с начала месяца оборот наличных вырос сразу на 158 млрд рублей. Аналитик финучреждения Денис Порывая вспоминает, до этого аналогичная тенденция отмечалась только в 2014 году.
Главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова предполагает, увеличение наличного оборота происходит на волне снятия россиянами депозитов. Деньги из банков граждане начали забирать ввиду неоднозначных событий в банковской системе. Порывая отмечает, данные Банка России также указывают на снятие гражданами сбережений. По итогам августа прирост депозитов в российской валюте составил 22 млрд рублей, а в июле этот показатель составил 20 млрд рублей. Если бы суммы снятых и вложенных средств равнялись, то за счет процентов размер депозитов рост бы приблизительно на 100 млрд рублей в месяц. Но, поскольку рост оказался намного скромнее, можно сделать вывод, что за последние два месяца лета россияне сняли с накопительных счетов порядка 200 млрд рублей.
Порывай считает, что массовое снятие депозитов могло стать реакцией граждан на лишение лицензии банка «Югра», а также на начало процедуры санации в банках «Открытие» и «Бинбанк». Вклады, которые россияне забрали из рискованных, по их мнению банков, часть граждан переложили в другие финучреждения, а часть – оставили на хранении в наличной форме.